遊泰國南邦 品嘗超便宜的夜市小吃

每次到泰北,除了悠閒緩慢的步調與異國風情,好吃的庶民美食與在地小吃也是令人喜愛的選項,除了到處都有的泰式烤肉,米粉湯、咖哩麵也都很受歡迎,這些小吃也隨着地域不同而有些差異,今天東編就帶大家品嘗風味絕佳的泰北小吃。

南邦Niyom Ocha牛丸粿條
這趟微笑航空首航高雄清邁之旅,除了清邁的行程,也走訪南邦、南奔等週邊的城市。今天來到南邦第一餐,就是在地人推薦的粿條小吃-Niyom Ocha。這家潮汕口味的麵店開業於1956年,在地人稱為「Kuay Teow Boo Yong」,Kuay Teow就是粿條,Boo Yong是第一代店主長腿爺爺的暱稱,雖然現在是第二代經營依舊沿用這個名字。

我覺得泰北食物跟滇緬料理的相似度很高,米線、粿條、米粉湯等以米為原料製作的食物,在這裏很常見。至於差異,配料、湯頭與香料都也些許不同,而這也是所謂「在地小吃」具體呈現的部分。

Niyom Ocha的粿條非常受歡迎,中午抵達時是客滿狀態,我們幾人就先拍攝店景、餐枱以及料理畫面等位,倒也沒有浪費時間。導遊很貼心的幫我們先點餐,找到位置之後餐點也很快送上。

我覺得南邦口味跟清邁的差異不大,但這手工肉丸就很特別,這也是店內高人氣得原因之一。除了整碗肉丸,也還能搭配牛肉或豬肉,再搭配一點特製辣醬看起來美味又豐盛。

這次來到南邦除了吃到好吃的粿條,晚餐的部分就更有趣了。今日導遊超佛心!每人發500元餐費,讓大家自己到夜市吃到飽。我原本估計只要200元就應該吃很飽,結果竟然只花了100就吃不下,南邦夜市真的泰好逛、泰好吃。

泰北香腸
第一次吃到這種香腸是2012年在清邁寧曼路,這看起來跟我們常吃的一口香腸一樣,但口味卻大相徑庭。泰北香腸的豬肉經過發酵帶點酸味,裏面混合一些米飯,滋味還不錯,在南邦一串只要10元,南邦的小吃便宜到讓我懷疑人生。

泰式涼拌米粉
南邦夜市裡賣的涼拌米粉,口味酸中帶甜,一碗只要10元。如果覺得太陽春,右邊這碗多花15元加料,以絞肉、炸豬皮、蔬菜、魚丸再以花生粉調味,感覺更好吃。

這個造型很像港式腸粉的小吃也很便宜,一份只要20元。做法是以米漿蒸熟之後再包入豬肉、椰子絲調味的內餡,算是比較清爽的一種。其中紫色的加了蝶豆花、綠色是香蘭葉,白色的就是原味。

泰北香蕉葉包肉
這個一個也是20元,內餡包含豬肉、米飯、青豆莢等,外面包著香蕉葉,綁緊之後以炭火燒烤,吃起來的口感同樣是微酸。這個在泰北我見過幾次,只是也不知道中文叫什麼名字。

泰式烤肉串
到了泰國我最喜歡的就是烤肉串,各地賣的價格大多是10元到20元不等,來到南邦,我竟然看到一串只要5元,真是讓人感動的價格,因為這個肉串,我決定拋棄清邁愛上南邦,下回到泰北一定要再來南邦夜市。

我在南邦夜市買了以上這些小吃總共花費95元,真的是一百元花不完,就已經飽到喉嚨,所以我強烈建議大家如果到泰北旅行,南邦一定要安排個兩天一夜,逛夜市吃美食才能感受南邦的無窮魅力。

茶濃煙-泰式奶茶
介紹這麼多小吃,飲料當然也不能少。泰國第一人氣的飲料絕對是泰式奶茶,這個超甜、口味很濃郁的飲料大家都耳熟能詳。許多人到了泰國幾乎每天喝,臨回國還意猶未盡,到BIG C買手標奶茶粉回國自己沖泡。

芒果糯米飯
除了南邦夜市小吃,這趟行程還吃到一些常見的泰國小吃,我在這一併介紹。泰國的芒果糯米飯我相信很多人都吃過也很喜歡,我去泰國回台最後一站到了曼谷蘇汪那浦機場,都會買一份來撫慰即將離別的心情。在泰北,這道甜點也很常見,上面的配料包括鹹甜口味的椰漿、綠豆黃、蒸熟的糯米以及鮮黃色的泰國芒果,這滋味如何,我相信不用詳加介紹,吃就對了。

煎蕊
除了泰式奶茶,還有一種源自潮州的甜點也很受歡迎,那就是「煎蕊」。這種甜點是以椰糖、椰漿搭配香蘭葉調味的粿條加上碎冰製作,裡面的配料還可能加上花生米、甜芋頭等,同樣甜度超高,我覺得兌水一倍甜度比較剛好。

地方小吃絕對為泰國的旅行加分不少,可能回國之後,印象最深刻的,就是那些當時覺得不起眼的庶民美食。旅行泰北,享受不在花錢多,悠閒的氛圍、平價的飯店還有逛不完的夜市與小吃,絕對值得一遊再遊、一吃再吃。

泰國觀光局台北辦事處:www.tattpe.org.tw

泰國微笑航空:www.thaismileair.com

加入野旅行 Line好友或訂閱野旅行YouTube,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel