自駕滋賀逛琵琶湖、國寶彥根城品嘗近江牛握壽司

去年秋天的北陸自駕行程,特別安排了路途比較遠的彥根城,這座位於琵琶湖畔的日本名城擁有超過400年的歷史,被譽為「日本五大天守」更指定為日本國寶,是我一直想去的口袋名單之一。

日本百大名城,是許多人旅行日本會安排的歷史景點。在眾多現存的天守之中,被指定為國寶的天守閣,只有松本城(1500年左右)、犬山城(1537年)、彥根城(1604年)、姬路城(1619年)、松江城(1607年)這5座。這五座木造古城,每一座都超過400年,是真正的無價之寶。

五大名城當中,東編已經走過姬路城、松本城、松江城,這趟行程來到滋賀,再收集一枚彥根城,真是令人開心。因為要去彥根城,前一晚的住宿地點就選在附近,既然是自駕,當然沒必要靠近車站,離遠一點房價也會便宜許多,尤其是在假日。

南彥根APA HOTEL離彥根城大約20分鐘車程,房間空間寬敞早餐也很棒,附近是住宅區,夜間非常安靜,我覺得性價比非常高,這裏也提供免費停車場,對於自駕旅客非常推價。

一早我退房後,我決定先到琵琶湖畔走走,這個日本最大的湖泊,都來了當然要去看看。琵琶湖的玩法大多是搭船遊湖,前往竹生島散步,今日天氣不佳,我的心更是掛在彥根城上,就決定拍照打卡之後待下回再訪。

彥根城四周同樣有護城河環繞,除了徒步進城,也可以搭船繞行一圈,這行程我在松江城體驗過,還是覺得自己慢慢走慢慢逛比較好玩。大門入口與城下町都有大型停車場收費也不高,我決定停在城下町,待會逛街比較方便。

彥根喵(Hikonyan)相傳就是在雷雨中拯救彥根藩城主的招財貓,如今已經成為彥根城超人氣的明星,有許多玩偶、吊飾等相關商品。Hikonyan擔任彥根的宣傳工作,一日三次出現在彥根城天守閣與博物館附近,城下町的店家也擺了很多相關產品吸引顧客。

彥根城又名金龜城,是德川四天王當中的井伊直政領功後計劃興建,後來井伊直政過世,由長子井伊直勝繼承,始建於在1603年,前後耗時約20年。因為沒有經過戰亂,整座城至今保存相當完整。

鐘樓可能是我在日本城中相對比較少見的,特別查了一下它叫「太鼓門櫓」,這太鼓門櫓的建材則是回收自石田三成的佐和山城。有人說是因為在櫓內放置著太鼓,其太鼓聲音響亮,可以傳遞至很遠的地方去,因此得名。

彥根城以原木打造,至今已有四百多年歷史,天守閣裡面的木造建築結構是參觀重點之一。

彥根城地勢居高臨下,可以俯瞰整個城下町以及遠處的琵琶湖。彥根城保存得非常好,城裡的櫻花也都很大棵,我估計春天花開應該很美,只是這裏真的有點遠,如果不是自駕,安排行程難度會高一點。

城下的花園與展覽館可以參觀日式庭園造景以及十三代藩主井伊直弼年輕時的居所-「埋木舍」。裏面展示井伊家族包含盔甲、家徽、太刀以及傳統服裝等。

離開彥根城之後,護城河外面的城下町可別錯過,這裏有好吃的近江牛握壽司。近江牛(おうみうし)是滋賀縣內生產的黑毛和種的和牛,也是日本歷史最久的肉用牛,與松阪牛、神戶牛並稱日本三大和牛。

日本TOYOTA租車中文網站

歡迎加入 野旅行 Line好友
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel