泰北明珠印象清邁 迷人的蘭納王朝古都

泰北清邁是一座迷人的城市,是一個會讓人一去再去的美好國度。走到腿軟也逛不完的夜市、好吃的街邊小吃還有緩慢悠閒的生活步調,都讓人回味無窮。如果你沒去過清邁,請儘快規劃行程前往,如果你已經很久沒去,也是時候該回去一趟了。

清邁距離曼谷700多公里、海拔310公尺、人口約160多萬人是蘭納王朝(Lan Na)的根據地。由於清邁境內多產玫瑰,向來有玫瑰城的美譽。蘭納王朝由泰沅族人建立,也是泰國最早的一個強大的政權。

泰沅族人源自雲南西雙版納的傣族(擺夷),在清萊、清邁一帶建立蘭納王朝。1296年,孟萊王將都城由清萊遷到清邁定都,至今已有700多年歷史。清邁自蘭納王朝以降,曾被緬甸人佔領統治,直到後來被暹羅統一,納入泰國的版圖。

從上面的簡單介紹,就能大致瞭解清邁的文化傳承與歷史遺蹟的架構,有蘭納王朝遺蹟、緬甸廟宇建築還有滇緬美食文化。清邁古城區是旅行清邁最重要的部分,這個由護城河環繞的方形城池因為泰緬交戰多年而損毀,至今僅存城牆、城門及廟宇供後人憑弔。

清邁的因地形限制造就的獨特風情,是其魅力所在。與世隔絕的環境,使得當地的傳統文化與泰南的曼谷、普吉截然不同,不管是建築、服裝、美食以及工藝都有其獨特之處。欣賞這種因地制宜與歷史進程造就的文化差異,正是出國旅行最大的魅力。

東編這趟清邁之旅是應泰觀局與泰國微笑航空(Thai Smile Airways)邀約,搭乘首航班機從高雄直飛清邁。因應觀光旅遊與商情的需求擴大服務,Thai Smile在1月15日增加每周4班往返高雄與清邁的航班,以後南部地區的朋友想去泰北旅行就更便捷了。

泰國微笑航空是泰航的子公司,是較為平價的傳統航空並非廉航,行李託運30Kg、餐食、免費選位等應有盡有,服務品質也維持泰航一貫的高水準。出發當天傍晚參加簡單的首航儀式之後出發,這趟飛行體驗非常愉快,抵達清邁已經晚上九點多。

晚上住的清邁蘇瑞旺斯酒店(Mövenpick Suriwongse Hotel Chiang Mai)地點就在長康路夜市旁,對面是清邁艾美酒店。據說今晚有泰國公主入住,飯店希望我們不要拉開窗簾以示尊重。

清邁的飯店價格不高但空間寬敞,質感與服務也都很好,這是許多人喜歡到泰國旅遊的原因之一。

辦理入住手續之後,我跟蘋果日報的老田兩人外出覓食,找尋想念已久的泰式米粉湯。

清邁有很多夜市,長康路這個Night market我個人是覺得太商業,賣的產品同質性很高,價位也很「觀光」。它的好處是天天有,在平日沒有假日夜市的時候,可以滿足需求。

夜市裡最迷人的還是傳統小吃,我一路邊走邊吃,不管是芒果糯米、香蕉煎餅、炸雞全都點來吃,最後還跟老田吃了一大碗米粉湯結束這回合。

第二天早上我起了個大早,雖然飯店早餐很豐盛,但我還是決定到街邊吃早餐,早上的街邊小吃有鹹粥、米粉湯、粿條等選項,每一種看起來都很好吃,我吃完之後,還買了一包炸油條當零食,清邁小吃真是泰迷人。

長康路夜市資訊
地址: Changklan Rd, Pa Daet, Amphoe Mueang Chiang Mai, Chang Wat Chiang Mai 泰國
開放時間:周一至周日的17:00~22:00

泰國微笑航空高雄清邁航班資訊 :

城市班機號碼起飛時間到達時間飛行天數
高雄-清邁WE67318:3021:302.3.5.7
清邁-高雄WE67212:4017:302.3.5.7

免費30公斤行李託運
免費機上劃位
免費機上餐食服務
飛行里程可累計於泰航蘭花會員計畫

泰國微笑航空:www.thaismileair.com

加入野旅行 Line好友或訂閱野旅行YouTube,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel