樂活東北仙台散策 參訪瑞鳳殿青葉城跡

仙台是日本東北的門戶,也是戰國時期大名伊達政宗家族的根據地,這位鼎鼎大名的戰國武將,至今仍然超高人氣,是仙台最具代表性的人物。走訪瑞鳳殿與青葉城蹟,除了欣賞傳統建築之美,也能感受伊達政宗浪漫又時尚的獨特風格。

走訪仙台與伊達政宗最相關的兩個景點就是瑞鳳殿與青葉城蹟,青葉城蹟是伊達政宗的城池所在,而瑞鳳殿則是伊達政宗埋骨之所。據導遊說,伊達政宗在日本武將受歡迎程度的排名僅次織田信長與上杉謙信於,竟高於德川家康與豐臣秀吉,這讓我很意外。

金碧輝煌的瑞鳳殿是非常好拍照,它有華麗的外觀、精緻的雕刻以及金箔包覆的建築結構,這座唐門風格的大門名為「涅磐門」。

現在只要下載APP掃一下QR CODE,就能直接看到各國語言的解說,對於自助旅行的遊客真的很方便。

伊達政宗在1636年過世,當時已是70高齡。他的後人依照遺命建造「瑞鳳殿」,當時的仙台藩財力雄厚,瑞鳳殿當然也是金碧輝煌。可惜當時的建築毀於二次大戰,現在所見都是後來重建的。

在瑞鳳殿上山石階入口旁邊有一間瑞鳳寺,是仙台藩第二代藩主-伊達忠宗命人建造,用以憑弔父親伊達政宗。瑞鳳寺為獨立寺廟不受瑞鳳殿的管轄,也不用門票就能入內參觀。

寺內供奉的是來自岩手平泉毛越寺的釋迦三尊分別是釋迦牟尼、文殊菩薩與普賢菩薩。我入內參拜,裏面不見人跡,環境清幽靜謐,一旁的木造鐘樓造型優美,巨大的梵鐘懸掛其中。

離開瑞鳳寺之後轉往仙台城跡參觀,仙台城又名為青葉城,建於1600年。這裏是伊達政宗仙台藩的根據地,他命人在城下町廣植樹木,有「杜之都」的稱號。可惜仙台城因1871年明治維新之後的「廢藩置縣」不再維護而逐漸損壞,歷時270年。

 

後來僅存的大守門與脇櫓雖然被指定為國寶文化財,後來也因二戰摧毀殆盡。肇於經費不足與歷史考證,至今並未將仙台城重新建造,徒留城跡供遊客參觀。儘管如此,青葉城依舊在日本百大名城當中名列第八,可見其歷史地位相當重要。

我在仙台護國神社買下我的第一本朱印帳,期望能在未來這幾年繼續走跳日本蓋好蓋滿。

青葉山是個風水寶地,背椅青山居高臨下,左邊有丘陵、右側可見太平洋,正前方有河流自左向右延伸入海,是鎮守仙台最佳地點。

青葉城跡裏面最熱門拍照地點當屬伊達政宗的騎馬雕像,這位戰國大名幼時右眼失明,有「奧州獨眼龍」之稱。

伊達政宗非常時尚,也很享受生活。他曾派照片中左邊這位支倉常長前往歐洲學習,帶回歐洲異國文化與時尚生活,日本的牛排就是從他開始流行,在仙台步行街還能見到記錄當時活動的時鐘。今天在仙台城蹟迎接我們的兩位武將除了支倉常長之外,另一位是伊達三傑之一的茂庭綱元,聽他們代表當事人說故事非常有趣。

支倉常長是日本仙台藩大名伊達政宗的家臣、藩士,1613年受命為「慶長遣歐使節」率領使節團造訪墨西哥、西班牙等國於1620年返回日本。他是日本最早被派往歐洲的使節之一。

現場這位支倉常長表示,他出訪歐洲的路線是從日本出海,先到墨西哥再穿越大西洋直達歐洲,這個路線很特別,讓我想到大航海時代西班牙的哥倫布。

仙山必去:www.facebook.com/senzan.campaign/

加入野旅行 Line好友或訂閱野旅行YouTube,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel