男山酒造見學•逛山形新年市集 仙山必去風情無限

日本東北的物產豐饒,有許多「地區限定」的美食料理特產,走訪男山酒造品嚐日本清酒的獨特風味,龍上海吃辛拉麵、逛一年一次的山形新年市集,感受濃濃的東北風情。

經過早上的日本武士道武術訓練,大夥都飢腸轆轆,午餐安排的是山形很有名的龍上海辛拉麵。這家拉麵店地方小小的,裡面卻人聲鼎沸。午餐時間有許多在地人會到這裡用餐。

辛拉麵顧名思義就是一碗辣的拉麵,我自己吃的感覺也確實很辣。除了拉麵的油、鹹湯頭濃郁之外,裡面放了一大坨的辣味噌,幸好不是入水即化,不想吃太辣可以拿出一點調整辣度。

飲酒過量有礙健康

吃完辛拉麵,我們轉戰男山酒造,走訪日本,清酒文化是很重要的一部分,不管喝不喝酒都要瞭解一下。清酒的口感很特殊,原料是特別種植的酒米,他們使用的品種有山田錦、出羽燦々、雪女神等,其中出羽燦々、雪女神都是山形特有的品種。

飲酒過量有礙健康

廠長帶著我們在酒造裡實際觀察製作與發酵過程,也讓我們體驗清酒釀造各階段不同的口感。

飲酒過量有礙健康

為了強調山形出產,山形縣的清酒會貼上山形專屬的商標貼紙,這種商標有兩種,一種是山形製造,另一種是山形製造並採用山形特有的酒米。

下午的時間,我們要去逛市集,我相信許多人逛過日本鄉下的市集,尤其是在慶典活動或花季時都有。山形這個市集比較特殊,它只有一年一次,就在日本過年之後的一月舉辦。

這個市集充滿山形的地方風情,賣的東西也是以在地人會購買的為主,例如桿麵棍、木臼、竹編器具等,這樣的市集在日本也不常見,我感覺新奇又有趣。

相信很多人喜愛日本和牛,市集裡的燒烤攤除了販售和牛烤肉串之外,也有燒烤牛舌,這個仙台名物,在山形也廣受歡迎。

我去年秋天曾自駕旅行上高地,在名神池買了一尾小小的烤岩魚來品嚐,因為價格很高其實我並不推薦。這次來到山形又見到烤岩魚還有香魚的攤位,說真的,這種叉著魚在炭火邊烤的畫面很吸引人,這裡的價位只要500日元,當然也親民多了。

我在這條街上買了米澤牛可樂餅、卡啦炸雞、烤雞肉串、柿餅、蒟蒻串,因為價位便宜又好吃,真的是太滿足了。我覺得日本鄉下比大城市更有魅力,或許不繁華、交通也比較不方便,但這種悠閒的氛圍、居民和善的氣息是大城市找不到的。如果你跟東編一樣已經喜歡日本鄉下,我建議您可以來一趟「仙山行」到東北感受濃郁的鄉間風情。

加入野旅行 Line好友或訂閱野旅行YouTube,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel