旅遊新美學 太平藍首與承億文旅合作藍染技藝工藝展

華人最大文創設計旅店集團「承億文旅」帶來全新策展!秉持將每個城市的文化縮影融入旅遊日常的初心,首度與成功自台中太平社區地方創生的品牌「太平藍」合作,以「日常的12種藍」為題,於元月十七日在承億文旅台中鳥日子盛大開展,此次亦為「太平藍」首次與飯店業攜手聯展。

除了在飯店大廳演繹藍染技藝作品,太平藍更於承億文旅台中鳥日子打造期間限定藝術客房,囊括最新設計系列居家、臥室、客廳多用途的藍染家飾作品,讓來自世界各地的旅者可以認識這項台灣傳統的客家藍染工藝文化。

近年地方創生議題火熱,台中太平社區用來自土地的大小菁為藍染素材,自創「太平藍」品牌,此次『日常的12種藍』策展主要概念,希望藉由手作作品及現場的體驗互動,換回人們對手感溫度及植物染的真實感受。展覽作品自承億文旅台中鳥日子大廳從天井垂掛而下,除介紹藍染技法與流程外,在飯店六樓及七樓走廊亦有以藍染展件表達夢想追逐,台中水文脈動。

承億文旅董事長戴俊郎表示,承億文旅以「旅行的目的地」為目標,要讓飯店不僅是飯店,而是每個城市的必需品,每塊土地的文化縮影。承億文旅除了用在地觀點打造旅遊體驗,更肩負推廣台灣地方文化創意產業的任務,過往地方創生的美好成果或藝術創作可能侷限在傳統官方發表會場合或是單一社區,此次結合太平藍藍染工藝師辦理「日常的12種藍」主題展,就是讓旅人有機會在旅行的同時,認識及體會台灣手工藝文化,進而讓台灣最美麗的文化創意產品,也能夠帶到全世界去。

水源地文教基金會太平藍董事長葉晉玉表示,非常感謝承億文旅提供這次為期半年的聯展合作機會,能夠有機會將文創產業結合旅遊業,共同將台灣最美的客家藍染文化產業推廣出去,讓住宿及來訪的旅人能共同欣賞及支持藍染產品,是非常難得的異業結合的機會。此次太平藍工藝師將發表最新的時尚新品包括有用於臥室及客廳的藍染抱枕、藍染窗簾、藍染休閒椅、藍染檯燈,都充滿了滿滿台灣特有的時尚客家產業及產品的風采及情調,不僅清新脫俗且讓閱讀者眼睛一亮,這也是來自太平頭汴坑的工藝師們精心製作設計出來的最新產品,特別的是,太平藍的藍染技術已能夠成熟且穩定的展現12種深淺各異的色階,並利用蠟染、型染、縫染、段染…等不同技術,期許將台灣的藍染工藝,提升到居家生活裝飾實用的情境中,讓所有人為之驚艷及讚嘆。

承億文旅品牌經理簡巧珊進一步表示,此次「日常的12種藍」主題特展,不限旅客皆可到承億文旅台中鳥日子1樓大廳看展,還有2間藝術客房由太平藍工藝師分別以「太平社區的星空」、及「台中水文的脈動」為題設計,讓旅客不僅欣賞藍染工藝作品,更可以親自入住體驗,藝術客房雙人房平日$2199起,藝術四人房平日$3099起,請洽承億文旅官網及臉書粉絲專頁,或可直接致電台中鳥日子04-23292266查詢(台中市忠明南路98號)。

承億文旅台中鳥日子×太平藍

期間限定 即日起至2020年7月28

聯手台中太平頭汴坑工藝師 推出「日常的12種藍」藍染創作特展