日本山形熊野居合神社體驗居合道一刀流絕技

這趟仙台山形2020採訪行程從仙台進出,除了仙台市區景點,也會前往山形市以及週邊景點取材,早上從飯店出發直驅山形,今日要前往日本唯一的居合神社參拜並學習日本侍 (SAMURAI)居合道的一刀流武技。

居合道武術體驗是本次行程我很期待的一部份,常常看到電視節目或電影裡,日本武士與忍者酷帥的動作,就令人心生嚮往。早上來到日本一社-林崎居合神社,這裡除了有日本唯一的居合神社之外,一旁的「村山居合振武館」,可以體驗居合道武士的基礎訓練。

下車後,我們由接待人員帶領,先到神社參拜,也瞭解神社的歷史與典故。居合神社位於山形縣村山市,這個人口不多的鄉下竟然是日本居合道的發源地,也因此有了日本唯一的『居合神社』。

相傳「居合道」源自於日本戰國時代出羽國的林崎甚助,地點就是現在的山形縣村山地區,他研發出的刀技非常厲害,後世稱為居合劍術。而他當初參拜的熊野神社,也因此成為日本唯一的「熊野居合神社」。

日本的武士(SAMURAI)廣受世界各國尚武人士嚮往,當然我也非常期待,因為我也很喜歡日本戰國時期的歷史與典故,這些內容搭配各地的天守閣、神社、遺址,建構日本旅遊最吸引人的底蘊與資本,因為沒有文化的景點就只是風景,有歷史才更引人入勝。

學習課程從換裝開始,這種黑色的武士服我是第一次穿,結構其實還挺複雜的,最後在老師幫忙之下終於著裝完成,穿上道服之後感覺整個人的氣勢都不一樣了。

因為是初學者,拿的是未開鋒的武士刀,雖然不鋒利但重量、長度可沒縮水。一把兩公斤,要長時間駕馭,還是得使出洪荒之力。

今日教我們的兩位老師都很厲害,一位是六段的齋藤社長,另一位伊藤教練是七段。居合道檢定一共八段,很多人窮極一生也無法達到,不過這並不妨礙我學習的熱誠。

今日一共90分鐘的課程,我們要學的是拔刀、收刀、揮刀以及武士儀節,日本人是非常講究細節的民族,每一步動作都有嚴謹的規範與要求,看著老師帥氣的動作,我怎麼學都學不會,畢竟武道是經年累月的練習累積,絕非一蹴可及。

我覺得居合道契合站如松、行如風、不動如山的要訣,講求一擊必殺,以最快的出刀速度殺敵,動作迅速俐落,卻也讓人心生敬畏。看著老師示範表演,真會讓人熱血沸騰。老師以日文夾帶英文解說,現場也有英文翻譯,不用擔心溝通不良或無法瞭解,其實光從動作示範與指導就能快樂學習,完全不用擔心。

我光是拔刀、收刀都練得手忙腳亂,儘管如此,我還是學得很開心,從手部姿勢、走步、動作的轉換展現日本武術的氣勢,這些基礎知識與儀節,讓我更深入瞭解日本武士道的精神,不再只是外行看熱鬧。

村山居合振武館
90分鐘體驗包含居合道服與教學,每人8000円起。
地址:村山市林崎85
電話:0237-55-2111

加入野旅行 Line好友或訂閱野旅行YouTube,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel