採人蔘逛市集美術館喝咖啡 享受江華島優閒假期

仁川廣域市江華島位於首爾的西北方,離仁川機場很近,是韓國第五大島嶼。到江華島體驗luge斜坡滑車、採人蔘體驗、廢棄紡織廠喝咖啡,人文氣息濃郁、旅遊資源豐富的江華島值得一遊再遊。

一早從飯店出發,今天也是行程滿滿。搭了一個多小時的車,首先來到MEGA LUGE體驗斜坡滑車。深秋的韓國氣溫很低,雖然沒有下雪,空氣卻很冰冷,在這樣的氣候玩斜坡滑車,肯定很刺激。

LUGE斜坡滑車的門票可以購買單次或多次體驗,當然越多次越便宜,滑車票也包含上山纜車,買幾次就能搭幾次。出發前要先找一頂合尺寸的安全帽自己帶上山,畢竟玩樂其次安全第一。

搭上纜車沒多久就抵達山頂,這裏視野很開闊,可以遠眺北韓以及江華島週邊。山頂上有個旋轉餐廳,就算不玩滑車,也可以來喝杯咖啡欣賞風景。

MEGA LUGE有兩條賽道分流,就算人多也比較不會塞車,畢竟很多人是要來享受速度感的。天氣寒冷的季節,把手上有護套,這樣手才不會凍僵。賽道長約1.8公里,從山頂滑到終點大約5-10分鐘,這速度就自己拿捏,一昧追求刺激很快就玩完了。

韓國農產品人氣第一的是泡菜,但價值最高肯定是人蔘。「高麗」也成了人蔘的代名詞。接下來的行程是要到田裡拔人蔘體驗,這讓我非常期待,因爲平常見到的都是加工處理的乾貨,人蔘長田裡視啥樣,我還真沒見過。

人蔘的生長期很漫長,武俠小說裏面千年人蔘可是仙丹妙藥,可以吊命生肌活血,這當然是看過就算了,可千萬別當真。但生長期漫長的人蔘確實是很好的補品,來碗蔘雞湯溫補養身、圖溫飽肯定不在話下。

人蔘是草本植物,到了冬天綠葉枯萎只剩鬚根隱藏在土裡,來到田裡讓我有點失望,放眼所及就是一畦一畦的農田,上頭覆蓋稻草,啥蔘都沒見到,感覺這才是人生。

經過工作人員解說才明白,人蔘從種植到採收至少要6年,春夏期間生長,到了冬天必須搭棚、覆蓋稻草防寒。我們拿好工具之後彎腰魚貫入園,我仔細尋找,才發現田裡挺立着許多細細的枯枝,枯枝就是一棵人蔘。挖人蔘有一定的技巧,不然很容易將它弄受傷,這開叉的鋤子就是專門的工具。這一鋤一挖,人蔘就到手,感覺還挺有趣的。

江華島有許多種植人蔘的農戶,當然也有人蔘市場。嫌棄自己挖的太小棵沒營養,市場裡賣的要多大有多大,還有人蔘糖、藥酒、元氣飲品、藥膏面膜之類的,只有想不到沒有買不到。

除了人蔘,也販售靈芝與多種中草藥乾貨,君臣佐使應有盡有。只是我們這群活觀光客,只能來湊熱鬧開眼界,畢竟新鮮人蔘帶不回國,抓藥治病還是得交給專業的來,我就買些人蔘糖解饞算了。

既然到了產地,午餐來個蔘雞湯也是很合理。在韓國,蔘雞湯無處不在,也確實好喝。店家會挑選專用的春雞,在雞腹內填入米飯、人蔘以及獨家祕方,經過長時間的燉煮才完成。上桌時香氣四溢、骨酥肉嫩,這熱騰騰的蔘雞湯,就算不能延年益壽,但增加體重肯定沒問題。

下午的時間是另一個我很期待的景點,要去廢棄的朝陽紡織廠喝咖啡。這幾年韓國盛行文創咖啡,台灣遊客趨之若鶩,除了拍照打卡,也有人來拍婚紗、拍寫真,追逐韓劇名人場景,為旅行增加不少趣味與回憶。

這家名為「新門里美術館」的咖啡屋也是一家私人美術館,店主李勇哲是一位古董收藏家,他發揮巧思,將自己收藏的古物重新拼裝改造,成為館內的藝術創作品。

走入店內,你可以見到多種截然不同風格的佈置M包含桌椅、擺設以及空間規劃,我估計在這個地方,待一整天都不嫌多。

新門里美術館佔地約兩千坪,前身是成立於1930年代朝陽紡織廠,也是江華島第一家人造絲紡織廠。隨着時代演進,江華島逐漸成為南韓紡織業的代表城市,也是這裏最興盛的年代。

到了1970年代,傳統紡織開始沒落,朝陽紡織廠也成為廢棄廠房,直到2018年重新改造,成為江華島最高人氣的咖啡館,舊瓶裝新酒也延續了老廠房的輝煌歲月。

美術館裡裡外外都有藝術作品,光是拍照記錄就可以忙半天。忙完後,找個喜愛的角落休息片刻喝咖啡,這才真正有時間仔細觀察這個布展空間。我發覺除了藝術作品,這裏的光線與氣氛營造也頗具功力,會讓人想賴著不走。

我問老闆,這裡面的作品哪個價值最高或他最喜歡,他的回答是收藏的畫作,這部分我倒是沒有特別關注,這或許是因爲畫是他收藏的,也當然是喜歡才會收藏囉。

除了自然風光,江華島還有許多歷史故事與人文采風,這個離機場不遠的景點真的推薦大家來一趟,親自走一趟,才知道這裏的精彩。

加入野旅行 Line好友或訂閱野旅行YouTube,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel