浪漫紅葉伴千年古剎 江華島傳燈寺秋詩篇篇

傳燈寺位於江華島南面,鼎足山三郎城內,原名真宗寺,因高麗忠烈王的貞和王妃曾向佛捐獻玉燈,此後傳稱爲傳燈寺。深秋時分走訪傳燈寺,沿著楓紅片片的台階拾級而上,感受韓國秋末冬初的蕭瑟,也感受江華島的歷史人文采風。

傳燈寺建寺近千年,是江華島的重要文化遺產,因為今年暖冬,原本應該只剩枯枝的楓樹,還能見到滿樹楓紅,是這趟江華島與月尾島的採訪行程中,唯一還見到紅葉的景點。

從停車場一路往上走,兩側森林裡枯葉宛如厚毯鋪滿山頭,冰涼的空氣讓人精神大好。來到山門前,見到一棵火紅的大楓樹,大家在這裡盡興的拍照,畢竟古剎搭配紅葉的情境實在是太唯美,不管是空景或寫真都非常適合。

進入山門之後,前方的大雄寶殿正在整修,我只好拍左側的藥師殿與寶物殿。韓國的寺廟同樣充滿古中國風,為我們解說的李哥表示,韓國人講求儒家思想強調禮制,對於中華文化的保存在某些部分甚至比中國更完整,因為中國歷經文革、台灣正在極力撇清,我仔細想想,好像也沒錯。

山寺的院落中有一座中國宋朝時期的梵鐘,高1米6、口徑達1米,形態莊嚴優雅,兩旁掛著大鼓與木雕的龍魚,造型優美做工精細,只是這個木雕龍魚要怎麼敲我也沒看明白。

據說傳燈寺不僅本身造型優美,附近的風景也很秀麗,早晚可賞海景,還能欣賞落日晚霞,今日造訪時間過早,我無緣見到落日。幸好今日豔陽高照,除了驅散寒意,也讓景色更豔麗。

我在附近散步,見到這裡的僧人正在當麻豆擺姿勢,一群在地攝影人正努力的按快門,我也上前拍了幾張,這位僧人似乎對攝影也很感興趣,大家都玩得很盡興。院子裡有許多大水缸,我想這些大缸應該是製作醬菜或醬油用的。

傳燈寺下方有個茶苑,裡面除了販賣現泡熱茶、研磨咖啡之外,也展售在地素人製作的陶藝品。這些作品精巧可愛,讓人愛不釋手。

內部空間陳設也很古樸,充滿中國茶樓風格,若有時間在這兒品茗宛如文人雅士也是挺愜意。

斜射的陽光照在院子,暖暖的冬陽灑在身上閃閃發亮,一杯熱咖啡在手,雖然空氣冰冷,內心卻是暖乎乎,此刻的畫面充滿深秋浪漫情境,而我的2019年的賞楓之旅也在此刻畫下句點。

加入野旅行 Line好友或訂閱野旅行YouTube,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel