比利時布魯塞爾 看不到金色的黃金大廣場

398

布魯塞爾最值得一遊的景點是布魯塞爾黃金大廣場(Grand Place),又稱為大市場(Grote Markt)。大廣場在1998年被評為聯合國「世界文化遺產」,雨果說這裡是歐洲最美的廣場。

3h6a0492

我們從荷蘭驅車到這裡已經天黑,導遊再三叮嚀要小心扒手,包包背前面手機別拿著亂晃亂拍,很容易被搶走。讓我更加深警惕,畢竟我在韓國首爾被扒過錢包,害我沒錢吃雪場蟹,真是慘痛經驗。

3h6a0449

3h6a0476

海鮮大街會有店員在面攬客,因為這裡離地中海不遠,海鮮餐廳非常多,其中最出名的就是淡菜

從停車場走到大廣場約需十分鐘路程,沿途有許多美食、紀念品還有巧克力商店,比利時人超愛巧克力,消耗量非常驚人。在大廣場附近也有很多家巧克力店,例如GODIVA、Mary等,因為我不愛巧克力,也就沒有特別留意,如果你也喜歡巧克力或送禮,在這裡可以買到不少滿意的產品。

 

在大廣場周邊有幾個必訪的區域,例如尿尿小童、寫馬克斯起草共產黨宣言的天鵝餐廳等,因為耶誕節的關係,黃金大廣場開始布置聖誕燈,在廣場中心也立了一棵巨大的聖誕樹還有耶穌誕生的馬廄,在攝氏三度冰冷的空氣中看聖誕燈會特別有感覺。

3h6a0596

3h6a0586

來到大廣場最期待的當然是夜間燈光秀,這個燈光秀每天晚上六點開始到九點結束,每半小時表演十分鐘左右。導遊說黃金大廣場旁早期是豬肉工會的會所,因為很有錢,將周邊建築全部「鑲金線」,白天看起來金碧輝煌非常華麗,可惜我是夜間才到,只見到五彩繽紛的燈光秀,根本看不到黃金。只能下次挑白天時間再來看囉。

3h6a0538

尿尿小童雕像離大廣場中心約200公尺,今天小童沒裸體,穿上聖誕服感覺像印度人。來之前就有人說尿尿小童名氣高個子小,親自見到感覺還真是小,據說世界各國來訪官員都會送它衣服穿,這數百套服裝全部收藏在附近的國王之家(Maison du Roi)。

3h6a0581

3h6a0576

我們今天在廣場旁邊吃飯,晚餐是勃根地紅酒燉牛肉佐馬鈴薯泥,這道充滿紅葡萄酒香氣的料理源自法國,現在已傳遍世界各地,在台灣也很容易吃到。不過我覺得牛肉還是半生不熟比較好吃,要全熟就牛肉麵最迷人,個人喜好口味不同。

3h6a0560

這裡有很多家鬆餅舖,販賣的口味也非常多樣,像這個水果很多的華麗鬆餅一個要價4.5歐,價格真是不便宜。

3h6a0529

據說這種煎餅也是在地特產,我逛完回頭要買已經打烊,真是殘念。歐洲人果然是很享受生活,儘管遊客很多,時間到就不想賺錢,所以到歐洲旅遊得快狠准,看到想要的就下手。

3h6a0466

Delvaux創立於1830年,是比利時皇室御用皮具品牌,事實上,該品牌的創立較比利時建國還要再早一年。曾為比利時前任王妃瑪蒂爾德打造專屬手袋,也稱為王妃包。