秋日大內宿重返江戶時光 茅葺屋品嘗大蔥蕎麥麪

日本國家選定傳統建築物保存地區也是三大茅葺屋之一,位於福島南會津的大內宿,是南東北地區熱門的旅遊景點。漫步四百年前的街道,品嘗在地限定的大蔥蕎麥麪、烤香魚,旅行日本福島風采無限。

大內宿,保留著江戶時代(1603-1867年)街道景色,因位於聯絡會津若松和日光市的會津西街道上,在江戶時代是東北人士前往日光、江戶(東京)的主要通道。大內宿為當時往來的諸侯、商賈與販夫走卒提供餐飲及休憩的驛站,據說武將豐臣秀吉也曾在此停留。

大內宿在明治維新時期,主要幹道被會津三方通路(國道121線)所取代,大內宿隨之沉寂,唯有當時的茅葺建築被保存至今,在1981年被選為國家重要傳統建造物群保存地區。

目前大內宿的茅葺屋約有50多間,並列於道路兩旁,現在多為販售各式伴手禮的商店,福島縣有名的漆器「會津塗」及紅牛等地方特產隨處可見,還有各種烤魚、烤糰子、霜淇淋等小吃。

秋天是收穫的季節,在日本秋天,隨處可見滿樹的成熟柿子,這家人將柿子收成之後削皮綁成一串,掛在屋檐下風乾,搭配這屋齡好幾百歲的木造茅草屋真是太好看。

沿著主要道路走到盡頭、再登上小丘,從這個角度便能讓大內宿區域盡入眼簾,大片白雪覆蓋在以茅草為屋頂建材的傳統建築上方,讓人彷彿走入時光隧道。

來到大內宿一定要品嘗的就是「大蔥蕎麥麪」,一碗熱騰騰的蕎麥麪搭配現烤香魚就是絕佳的大內宿代表美食。大蔥就是筷子,大口咬下大蔥混著蕎麥麪一起入口,辛辣中帶着些許甘甜,這碗麵一下子就吃光光。

吃完之後,再來一份以七葉樹的果實與糯米混在一起製成的麻糬,是此地的傳統料理,外表呈現淡綠褐色,口感Q軟帶勁,風味獨特。

阿嬤正在處理剛採收回來的大蔥,這些都要拿來搭配大蔥蕎麥麪使用。


飲酒過量有礙健康

會津出產的清酒品質非常好,在三澤屋可以品嚐多種在地限定的好酒,如果不喜歡清酒,也可以挑選柚子酒或梅酒等水果口味的「甘酒」。

我曾在夏季、秋季與冬季造訪過大內宿,雖然茅葺屋一樣但四周景色截然不同,當然也營造出不同的氛圍,我覺得像這樣的茅葺屋最適合搭配雪景,畢竟這厚重的茅草屋頂本來就是爲了雪地而設計。

冬天的腳步將屆,日本東北也開始進入冰封大地,入住星野磐梯山溫泉度假村,走訪會津若松、喜多方與大內宿,感受雪白大地的浪漫,絕對是今年冬季最佳的旅程規劃。

星野集團-磐梯山溫泉酒店
地址:〒969-3396 日本福島県耶麻郡磐梯町大字更科字清水平6838-68
電話:0242-74-5100
入住/退房時間:16:00/13:00(冬季方便遊客滑雪特別延後時間)
網址:www.bandaisan.co.jp/ch

星野集團飯店 台灣總代理—湯桂禎國際旅行社
地址:台北市松山區民權東路三段124-1號6樓
電話:02-2712-0009
網址:www.rolisa-tour.com.tw

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel