來去日本鄉下住一晚 丹波篠山輕旅行

秋天的日本除了楓紅的浪漫色彩,也是欣賞雲海美景的最佳時機,兵庫縣丹波篠山市也不例外。這裡除了有紅葉、古剎、雲海等美景,也是丹波栗及茶葉的重要產地,還出產全日本最好的黑豆,秋日的丹波篠山輕旅行,有美食、有美景還有季節限定的山豬肉牡丹鍋,你不來嗎?

篠山市今年五月正式更名為「丹波篠山市」,因為丹波國在日本可是鼎鼎大名,相信丹波篠山會成為新的熱門旅遊城市。東編造訪兵庫縣多次,來到丹波篠山市卻是第一次,相信許多人對這個物產豐饒的鄉間城市跟我一樣陌生,就讓我來為大家介紹。

因為這次的主題是屏東縣政府與丹波篠山市的農業交流行程,東編就從丹波篠山最知名的農產介紹起。這裡是一個群山環繞的盆地,土壤鬆軟肥沃,非常適合農作物生長,不管是稻米、黑豆、紅豆或茶葉品質都非常好,出產的黑豆品質冠居日本,個頭大又飽滿賣相極佳。

秋天是收穫的季節,日本的農產大多是一年一收,秋天會有許多季節限定美食上市,當季農產搭配唯美的紅葉,當然就成為最佳旅遊季節了,不管是大國寺、篠山城跡都已滿滿楓紅,更重要的是這裡不會人擠人。

在丹波篠山,除了黑豆還有丹波栗也是主要農作物,在篠山城下町隨處可見販售烤栗子的商家,我一路買一路吃,真是過癮極了。

 

既然來到黑豆產地,隨處可見黑豆製品也是很合理。我在城下町看到許多黑豆甜點、黑豆咖啡、黑豆茶以及羊羹等。丹波黑豆因為個頭大相對討喜,據說今年日本天皇登基,丹波黑豆也入選進入宮內當做「庭積の机代物」,成為天皇即位舉行「大嘗祭」祭祀時所使用的供品之一。

大正浪漫館是一棟日式洋樓,建於日本大正年間,以前這裡是市役所,現在作為農產販售與遊客中心使用,裡面賣很多丹波篠山特產,想要採購伴手禮這裡非常適合,我在裡面發現了這個黑豆冰淇淋,除了有日本冰淇淋特有的濃純香,還多了黑豆的香氣與口感,讓人一口接一口停不下來。

我在城下町發現這家特別的黑豆咖啡,點了一杯咖啡坐在火爐邊慢慢品嚐,享受這超棒的氛圍。雖然今年暖冬越喝越熱,卻也捨不得離開,在日本老街上烤火喝咖啡,這經驗真的不多。

來到兵庫當然不能錯過但馬牛,相信內行人都知道,關西最厲害的神戶牛就源自但馬牛,這兒飼養的和牛叫做丹波篠山牛也同樣源自但馬牛。這種頂級的和牛無需過度料理,燒烤、汆燙之後搭配簡單醬汁或海鹽就超級美味,是一種令人難忘的幸福滋味。

秋天的丹波篠山還有一種季節限定的火鍋料理名為「牡丹鍋」,這是以野生山豬為主要食材的火鍋料理,因為秋、冬季山豬會囤積脂肪,這時的肉質比較豐腴軟嫩,切片的山豬肉會擺盤像一朵牡丹花,因此名為牡丹鍋。不過牡丹鍋適合人多一起吃,因為兩人份的山豬肉根本擺不出一朵牡丹花。

這趟行程安排了農事體驗,由在地資深農民親自解說並教我們認識黑豆,我感覺自己像城市鄉巴佬,對於田間的事物感到新奇,上完課對於兵庫的農產品更熟悉。丹波篠山市今年開始與屏東縣政府合作,希望可以透過雙方技術與農產品交流創造新產品,成為未來日本休閒旅遊的新興景點。

篠山交通建議: 搭乘JR東海道本線至尼崎再轉乘 JR福知山線(JR宝塚線)到達篠山口,車站前方有巴士可搭往城下町。