日本上高地神的故鄉 穗高連峰佐深秋楓紅浪漫情境

這趟北陸自駕行程最主要也最期待的景點就是上高地,這個位於日本阿爾卑斯山脈的神降之地,擁有最純淨的天然環境,尤其是秋日紅葉佐穗高連峰雪景,更是令人着迷。

 

出發前我做足功課,爲了拍攝大正池晨霧,決定以自駕方式完成這趟旅程。我是搭乘國泰航空從名古屋進出,第一天抵達時就先買了一大堆蝦餅,再到AEON買水果與餐點在路上吃。回程也先去AEON採購,再到機場買一箱蝦餅,反正這趟是商務艙,不擔心超重。

中部機場的TOYOTA租車辦公室很好找,就在出航廈對面停車場一樓,因爲行程規劃打算去高山、上高地、白川鄉合掌村、金澤、彥根再回名古屋,買中日本高速公路ETC Pass搭配NEP和AIP,這樣就完全不用擔心過路費以及繳費的問題。另外就是建議大家保險買足,這樣才能安心旅遊,就算有意外狀況也比較不需擔心。

上高地位於長野縣西部的梓川上游,被穗高連峰、燒嶽活火山、常念山脈環抱,是標高約1500米的小盆地,屬於中部山嶽國立公園,被譽爲「神降地」。日本對這個國立公園的保護不遺餘力,不准觀光客自駕進入,只能搭乘大巴以及接駁車,我將車子停在平湯溫泉,到巴士站買好票等第一班車。

抵達第一個景點大正池太陽還在山後面,飄渺的晨霧讓整個湖面若隱若現,我在這裡等很久,因爲霧太濃太陽也還沒完全升起。清晨的空氣非常清新寒冷,我很享受這樣的冷冽感,會讓我頭腦更清楚。

拍完大正池開始今日的健行旅程,我要從大正池沿着梓川經田代池走到河童橋,短暫休息之後再往明神池繞一圈,預計中午過後下山。

田代池水很淺,就只是一個緩瀨,附近是一片沼澤溼地。逆光下的田代池還有些許霧氣,整個畫面晶瑩透亮,尤其是水質,更是清澈到誇張。

秋天的上高地真的很美,尤其是紅葉、杉木林搭配穗高連峰的雪景,我因爲這個畫面一直停下腳步觀望,不過我覺得在這裏浪費時間非常值得,是很美好的回憶。

走了兩小時終於抵達河童橋,這裏是整個上高地人最多的地方,河童橋搭配穗高岳的照片也成了上高地的招牌。河童橋頭有一台網路攝影機,在YOUTUBE直播上高地的現況,有興趣可以先在網路欣賞。

日本小說家芥川龍之介在這裡獲得靈感而創作小說《河童》,在小說裡,講述故事的主人翁為了進入神秘的河童之地而前往上高地,為河童橋增添了不少名氣。

河童橋兩側有幾間高級飯店,這裏可以第一時間見到穗高連峰日出,因爲是在最精華的地段,價位也水漲船高。咱們是小資旅遊行,想看河童橋清晨美景,只好「起得比雞早、跑得比馬快」以時間換取。

短暫休息之後繼續趕路,河童橋到明神池是一條環狀路線,左邊風景比較精彩,於是我決定左去右回,回程就輕鬆走儘快趕路。十月底的上高地已近深秋,白樺木、落葉杉都已變色,美景俯拾皆是,清澈透亮的梓川更讓人流連忘返。

明神池是我今日的終點,這裏有個小神社,想進明神池拍照要買票入場,既然都來了當然要進去。今日陽光燦爛風光明媚,高山風景真是美極了。

明神池神社旁邊有個小餐廳,販售蕎麥麪、烤岩魚,蕎麥麪是還好,但烤岩魚就比較特別了,雖說價位不低,網路爬文說口感也沒香魚好,但身爲旅遊記者還是要買一條來拍照吃看看,吃完的感覺是口感特別!

走回河童橋巴士站時大約下午一點,兩腿已經不聽使喚。巴士站二樓有食堂,用餐很方便,一樓有特產商店,可以買一些上高地限定的紀念品。整個上高地行程走完的心得是平常要練腳力,不然就捨去河童橋到明神池這一段,可以玩得更從容。十一月下旬雪季開始,上高地也會封山休息,想看楓葉就趁這幾天趕緊去囉。

日本TOYOTA租車中文網站

歡迎加入 野旅行 Line好友
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel