「池上秋收稻穗藝術節」在一片沒有電線桿的稻田中展開。(台灣好基金會提供、攝影蕭順安)

「每個人心裡一畝一畝田,每個人心裡一個一個夢……」久違大型舞台的齊豫,一開金嗓,宛如天籟的美聲依舊,立刻把現場觀眾拉回那個民歌傳唱、青春正好的年代。
跨入第二個10年的「池上秋收稻穗藝術節」,已是許多人心目中一期一會的盛事,就像候鳥一樣,每到秋天就飛往池上,期待那場金黃稻田間的演出。今年「池上秋收」請來重量級一代歌后齊豫、金曲歌王陳建年為天地獻唱,清亮的歌聲隨著迎風搖曳的稻穗直達天際。


撰文•攝影/秦雅如


★「池上秋收稻穗藝術節」精彩演出片段
影片來源:台灣好基金會,池上鄉文化藝術協會提供
跨入第二個10年的「池上秋收稻穗藝術節」,已是許多人心目中一期一會的盛事,就像候鳥一樣,每到秋天就飛往池上,期待那場金黃稻田間的演出。今年「池上秋收」請來重量級一代歌后齊豫、金曲歌王陳建年為天地獻唱,清亮的歌聲隨著迎風搖曳的稻穗直達天際

在稻田中開唱,讓齊豫心情特別放鬆。
齊豫一連帶來〈夢田〉、〈橄欖樹〉、〈歡顏〉等11首經典歌曲,和7首民歌組曲,所有歌單都是齊豫親自挑選,尤其是民歌組曲她認為特別適合在這與天地合一的大自然中演唱,少了舞台燈光的掩飾美化,一切都是最真的呈現。就像是〈夢田〉的歌詞,齊豫說:「每個人心裡都有一畝田,三毛用來種桃種李種春風;在池上的田是種稻、種樹,不要種電線桿!」也的確,池上最引以為傲沒有電線桿的稻田景觀已經從原本伯朗大道周邊的175公頃,延伸到197縣道、大坡池共500公頃。

陳建年的即興加碼演出成為亮點,主持人曾寶儀就隨興席地而坐欣賞。
率先登場的陳建年,當他還是年輕小警察的時候,第一個服務的地方就在鄰近的龍泉派出所,對於池上他更有一份特別的情感。陳建年以〈台東心 蘭花情〉開場,並選了他自己偏愛的3/4拍曲調的〈媽媽的花環〉,再以歌聲帶著觀眾越過山頭來到海邊的〈海洋〉等6首歌。演唱間他感性地說出好想對著後方的山唱歌,主持人曾寶儀抓住機會,現場拱他再選一首歌可以轉過身來唱,陳建年選唱了〈想你一切都好〉,表達對作詞者翁家銘的思念,也意外成了全場最令人動容的一首歌。

池上穀倉藝術館這一檔聯展以「腳踏車」為主題,白色腳踏車呼應白鷺鷥意象。

藝術館長廊展出池上鄉親的攝影作品。

駐村藝術家林希羽的絹印帆布袋工作坊。
除了兩天精彩的演出,今年,藝術在秋收的池上更是遍地開花,擴散成為縱谷的藝術盛宴!台灣好基金會執行長李應平說,許多活動從一個月前就陸續展開,甫獲 2019《遠東建築獎-舊屋改造特別獎》首獎的池上穀倉藝術館,這一季推出《雲影天光 我們騎過池上的綠與黃》元智大學藝術與設計系所與池上駐村藝術家聯展,展出過去一年在池上駐村創作的8位藝術家的作品,以及策展人陳冠華的「創意腳踏車—池上手機攝影大賽」,帶著鄉親騎腳踏車紀錄池上景象。此外,還有藝術家林希羽、葉仁焜、潘韋如的創作工作坊,讓來到池上的朋友也能體驗藝術創作的樂趣。

蔣勳老師的「池上印象」攝影佈點,「走走池上」展出蔣老師最愛的清晨雲霧間大坡池的山影水光。
美學大師蔣勳的「池上印象」攝影佈點,將蔣老師在池上用鏡頭記錄下的影像作品,放置在池上店家,用更融入日常生活的方式,得以親近蔣老師的池上視角。此外,由水保局策畫的「萬物糧倉‧大地慶典──漂鳥 197」,邀請藝術家駐點花東縱谷創作的12件地景作品也與池上秋收相互呼應。
今年的池上秋收是滿滿的藝術豐收!

池上穀倉藝術館
《雲影天光 我們騎過池上的綠與黃》
元智大學藝術與設計系所與池上駐村藝術家聯展
日期:9/13-12/10
活動訊息:https://www.facebook.com/artchishang/

蔣勳 池上印象攝影佈點
日期:10/10-12/10
地點:豐禾日麗、米貝果、甘味堂、田味家、池上書局、多力米故事館、保庇素食、走走池上、iswell

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel