南京總統府-中國近代史遺址博物館

1527

鐘山龍盤石頭虎踞的南京舊稱「金陵」是中國十朝都會所在,南京總統府是明代漢王府、清代兩江總督署和太平天國天王府。這麼一個人文薈萃、充滿故事的千年古都,怎能不來看看!

img_3198

在這塊風水寶地待過的名人不計其數,歷任兩江總督林則徐、李鴻章、沈葆禎等人還有赫赫有名的天王洪秀全,民國成立後的第一任總統府也在這裡,南京總統府人文薈萃是旅遊南京必訪的重要歷史景點之一。

img_3180

img_3212

南京總統府佔地約九萬多平方公尺,在1982年以太平天國天王府遺址名義成為全國重點保護文物,2003年3月改設南京中國近代史遺址博物館至今。因為是座落南京市區的熱門景點,每天都有非常多的遊客入內參觀。

img_3200

江南有魚米之鄉的美譽,是清朝最重要的「府庫」所在,所以能擔任兩江總督的絕對都是權頃一時的封疆大吏,也是皇帝最能夠信任的人,畢竟是管錢的嘛。兩江總督管轄富庶的江蘇、安徽、江西三省,包括林則徐、曾國藩、李鴻章、劉坤一、沈葆楨、左宗棠、張之洞、端方等皆在此任兩江總督。也因為這裡面有一堆歷史名人與故事,所以來之前最好先做點功課,如果導遊說的都聽不懂保證覺得無趣。

img_3191

img_3188

因為這裡的建築年代已久,雖說格局是外觀洋樓、內裝中式堪稱「秀外慧中」,但絕談不上華麗,看著看著就會覺得無趣,如果是自助旅行的人,也可以巴著旅行團邊走邊聽,中國景點有人講解跟自己看是天差地遠的。

img_3210

太平天國洪秀全的龍椅

img_3206

清朝末期太平天國作亂,自稱「天王」的洪秀全也奠都南京,將這裡改為「天王府」,我個人覺得這是南京總統府最華麗的時期,因為洪秀全在這裡稱帝,展廳裡不管是裝潢布置、龍椅、龍袍都金碧輝煌極盡奢華。直到曾國藩攻破南京之後看不下去,放一把火燒了之後重建為現在的樣貌。

img_3229

1911年辛亥革命爆發,次年1月1日孫中山在這裡就任中華民國臨時大總統,改原兩江總督署為臨時大總統府。而後中華民國也將這裡當成正式的總統府,只可惜好景不常命運多舛,如今的中華民國只剩台澎金馬還岌岌可危,真是令人不勝欷噓。

img_3277

img_3274

太湖石,又名窟窿石、假山石,常用來布置庭園,是江南庭園最大特色。太湖石是石灰岩遭到長時間侵蝕後慢慢形成的,分有水石和乾石兩種。形狀各異,姿態萬千,通靈剔透的太湖石,最能體現“皺、漏、瘦、透”之美,水石是在河湖中經水波蕩滌,歷久侵蝕而緩慢形成的。乾石則是地質時期的石灰石在酸性紅壤的歷久侵蝕下而形成。

img_3253

南京中國近代史遺址博物館
地址: 中國江蘇省南京市玄武區長江路288號
電話: +86 25 8457 8700
時間:8:30~17:00
門票:40元

如何抵達:可從桃園機場或清泉崗機場搭乘東方航空班機直達南京祿口機場

東方航空官網

東方航空粉絲團