縱谷第一甜蜜景點 花蓮觀光糖廠懷舊風情

2002年花蓮光復糖廠不再製糖轉型為觀光糖廠,提供冰品、餐飲以及地方特產販售服務,園區內也廣設休閒設施,成為縱谷最熱門的旅遊景點。現在來到糖廠除了吃冰,還能預約製糖體驗、入住日式旅館,充分感受花東縱谷的悠閒氛圍。

對我這個花蓮人來說,光復糖廠就是個老掉牙的景點,幾乎年年報到,也已經成為花蓮生活的一部份。這次應邀再來糖廠採訪,臨出發前還質疑了一會,心中OS我到底是要去拍什麼?沒想到走了兩天,發覺糖廠完全不一樣,不管是硬體設施、服務與活動項目都更勝以往,絕對值得再來。

我拍了許多次糖廠的日式旅館,卻從未真正入住體驗過,每次都是匆忙拍完之後就離開,這次我決定留宿一晚,晚上再前往大農大富拍銀河星空,來個花東縱谷深度體驗。

糖廠裡有許多日式房舍,大小、格局稍有差異,因為年久失修而荒廢多時。這幾年經過台糖投注經費整修復舊,整體環境煥然一新,從內到外充滿昭和時期的日式懷舊風情,不用去日本也能感受濃濃的東洋風情。

我今天住的是合家歡Villa木屋,外觀很復古,打開房門頓時香氣撲鼻,充滿原木的香氣,Villa有洋式與和室兩個房間,也有兩套衛浴,可以睡至少四人以上。木造房舍的溫潤質感絕非水泥房舍能比,結構雖然簡單卻不失典雅,從玄關、拉門、衣櫥全都保留舊式工法,再加上檜木桶浴池,真是太棒的享受。

從空中俯瞰,整個廠區裡的房舍宛如火柴盒,早上我又去了一趟大農大富,捕捉縱谷清晨的景色,因為海岸山脈阻隔,這裡的太陽升起較晚,想看日出也不用太早起,真是太完美的地方。

拍完之後回糖廠吃早餐,飯店供應的早餐由啄木鳥的家CASA+供應,餐點的品質也提升很多也很豐盛,寬敞的木造房舍、可口的食物,這個早餐讓我元氣滿滿。

啄木鳥的家CASA+是一個公益組織經營的餐廳,全名是「社團法人花蓮縣啄木鳥全人發展協會」。他們長期致力於偏鄉青少年的照護,幫助他們自立更生。除了供應房客早餐,啄木鳥也是對外開放的義式餐廳,如果你到糖廠來玩。也請大家進來用餐,多多照顧他們。

糖廠裡的冰品種類很多,我每次都會挑選月明冰,這種加了蛋黃的冰品口感濃郁,是我個人最愛的一種。今日糖廠人員告知,人氣最高的是紅豆冰淇淋,這看似簡單的冰品能歷久不衰,代表糖廠製冰的技術高人一等。

清冰棒是另一種高人氣的冰品,以往來到這裡都會買清冰棒餵魚,不過近幾年我卻發現,魚兒不愛吃冰了,或許是因為旁邊販售的魚飼料可口多了。

雖然糖廠不再製糖,但教遊客製糖的體驗課程卻越來越完善。在專用教室裡,大伙從壓白甘蔗榨汁、煮糖漿到冷卻凝固,全都操作一遍,更能明白整個製程,也更珍惜得來不易的成果。

課後,糖廠的解說志工教我辨識各種糖的甜度差異,其中最不甜的是黑糖甜度不到80%。而常見的蔗糖(二砂)甜度就比較高一些,蔗糖再煮過之後經活性炭去色,就成了白砂糖(特砂)與冰糖,這時的甜度高達99%以上,但少了糖蜜的風味,就單純剩甜度而已,想要甜度高或風味佳,大家可以自己挑選。

花蓮觀光糖廠

地址: 花蓮縣光復鄉大進村糖廠街19號
電話:03 8705881

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel