以太平洋為冰箱的阿美廚房 陶甕百合春天無菜單料理

世居海岸山脈的阿美族人擅長採集、捕撈,東海岸有豐富的山海物產資源,來到靜浦部落,一定不能錯過阿美族廚神陳耀忠的陶甕百合春天無菜單料理。只要有人訂餐,耀忠就會親自下海捕魚、採集貝類與海岸山脈的野菜,以簡單料理、精緻擺盤的方式提供原住民風味創意美食,是東海岸的高人氣餐廳之一。

陶甕百合春天是具有特殊意義的名稱,餐廳主人陳耀忠說,百合跟春天是他女兒原住民名字,而他自己則是陶甕,餐廳就是以他們一家三口命名。

餐廳的地點也搬遷了幾次,本來是在自家庭院辦桌,在承租現址這棟省糧食局的廢棄糧倉之後,總算有了比較稱頭的店面。耀忠也邀請部落裡的藝術家們到店內創作,增添不少原住民風格藝術氣息。

以養生食補的角度來說,當季食材除了新鮮、品質好之外,也最能補足人體因應季節變換所欠缺的元素。這天我跟著陳耀宗到他們的傳統領域-巴克力藍去捕魚。

巴克力藍就是石梯坪沿線海岸,這裡也是在地阿美族人的傳統領域,這片海岸礁岩地形盛產海菜、貝類以及一些甲殼類,再加上黑潮洋流經過,海洋資源很豐富,當然季節不同魚獲也不同,每天能抓到什麼誰也說不準,反正有啥吃啥就對了。

陳耀忠說,這片海域就是他的冰箱,只要有客人訂桌,他就到這裡「取貨」,他說:「寄放在海裡才叫海鮮,放在海裡都不會壞掉。」只拿需要的量,這樣才能取之不盡用之不竭。

陶甕百合春天的餐點其實很簡單,食材以當季野菜、魚蝦、貝類為主,搭配「捏捏飯」增加飽足感,再配上好看的餐具與食器,就是一頓豐盛的原住民饗宴。料理方式則以水煮、燒烤居多,好的食材只要簡單料理就很美味,既然是部落餐廳,就該呈現部落的飲食文化。

雖說是簡單料理,但只要搭配上精緻擺盤,絕對是立刻加分。既稱為「美食」當然要色、香、味俱佳,陳耀忠以漂流木盤、石板與香蕉葉建構立體感十足的餐點擺盤方式,讓人看了就食指大動。

昭和草又名為「飛機菜」是東部常見的野菜,多以水煮、熱炒的方式料理,這種性質偏寒的野菜烹調時最好加上一點生薑中和調性,當然以油炸的方式也很不錯,就像日式天婦羅裡的炸野菜一樣可口。

除了原住民創意料理,耀忠的妹妹也回到部落製作麵包,麵包的口味也很原住民,有小米酒、刺蔥野菜、馬告芭蕉、甜酒釀等不同口味,手工製作柴燒窯烤滋味很不錯,下回路過可以買來嘗鮮。

地址:花蓮縣豐濱鄉靜浦村3鄰138號
電話: 03 878 1683(需預約)

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel