走跳東海岸清涼一夏 馬武窟溪SUP立槳體驗

東河是東海岸熱門的旅遊景點之一,在這裡可以學衝浪、划船體驗、品嚐美味的東河包子。這趟為期三天的東海岸大地藝術季採訪行程除了參加月光海音樂會,也在東河馬武窟溪體驗立槳運動,徜徉如畫的山水極景之中。

 

東河部落又稱為「瑪洛阿瀧」部落,在阿美族語是溪水很湍急的意思。早期,部落祖先翻越海岸山脈來到東河,見馬武窟溪湍急的水流瀧瀧作響,於是稱這裡為Marongarong。馬武窟溪魚蝦豐盛,溪畔土地豐沃,阿美族人於是在此建立家園。

東河的觀光資源很豐富,有衝浪、划竹筏、東河橋、金樽咖啡以及東河包子,是台11線重要的休息站也是熱門的遊憩景點。只要有機會路過,我總會到東河舊橋休息片刻、再買個包子解解饞。

今天的表定行程是東河馬武窟溪立槳體驗,早期這裡的體驗只有划竹筏,現在多了獨木舟與立槳,體驗項目更多元有趣。

立槳體驗難度不高,學員們在教練指導之下,先在出海口熟悉操作,也順便熱身。馬武窟溪的立槳體驗行程時間大約1.5小時,會從出海口逆流而上穿越新、舊兩座東河橋至帝王石激流區折返。

平日的馬武窟溪水面非常平靜,碧綠的溪水、周邊茂密的植被呈現翠綠的景色,而後方就是太平洋湛藍海景,有種海天共山水一色的美感。

穿越東河舊橋之後就是亂石堆激流區,這種名為「帝王石」的白色石頭是一種沈積石灰岩,剖開可以見到裡面有貝類與珊瑚化石,在東海岸的秀姑巒溪、馬武窟溪隨處可見。

東河舊橋建造於1930年,原名為「吉田橋」,是由日本工程師吉田課長所設計的一座吊橋。橋中央為A字懸臂,北半段設計為圓拱型,跨越河中及北岸的石灰岩,而南半段則是設計成水架型。

我覺得從北側橋下往上拍,最能呈現這座橋的美感,以前必須下切到河灘地拍攝,現在有了空拍機,可以在橋上喝咖啡輕鬆拍。

炎炎夏日是最最適合玩水,立槳體驗如果覺得天氣炎熱也可以躍身下水泡在清涼的溪水裡。

在東河有好幾家包子店,其中最熱門的就是公路邊的東河包子,每次路過都能見到排隊購買的遊客以及路邊滿滿的車輛。如果想要更輕鬆一點,我建議可以到舊街東河包子購買,然後在大樹下輕鬆愜意的享用。

東部海岸國家風景區管理處官網

立槳SUP體驗:都歷海洋教室 T.O.S Torik Ocean Surf n Rent

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel