傳說中白螃蟹的故鄉−南竹湖部落

407

沿著東海岸台11線來到台東,遇見南竹湖部落是在日落左右的時間,一道亮橘光芒從山頭上掃射而下,向晚的南竹湖寧靜不已,原住民用最熱情的舞蹈迎接我們,原來這裏是白螃蟹的家。南竹湖部落耆老們相傳,古時在該地常有罕見的陸蟹−白螃蟹,原住民語「Pakara`ac(巴卡拉阿滋)」就是白螃蟹的意思。再加上部落第一位頭目名字「Kalitan Alac」,部落名稱「Pakara`ac(巴卡拉阿滋)」因而得名。

img_9553

碾米廠有另一個名稱為「魯邦屋」,原來部落裡有一位名叫阿魯的年輕人,小時候偷開阿公的搬運車,一頭撞上迎路面的碾米廠;另一位叫「烏邦」的年輕人也是開車一不小心就撞上同一處,導致碾米廠牆上有大凹洞,再加上廢棄多年,慢慢成為居民口中的「鬼屋」。

img_9551

在民國100年南竹湖的部落計畫,將碾米廠一舉改造,計畫將該場域改造成孩子們遊樂聚會的新場所,當時稱之為部落的最新「秘密基地」。

img_9556

由部落族人組成的工藝班,將屋內的垃圾搬走、牆面進行清洗,並將危險的樑柱拆除;而整個設計的重點在於保留原有建築主體,將門窗也保留,並運用彩色的木門、木窗框進行裝飾,再加上花台及花卉,整個魯邦屋煥然一新,不只成為居民,也成為旅客的秘密基地。

img_9563

南竹湖是一個很適合漫步的部落,由於這裡同時也是橫垮花東海岸山脈安通古道的起點,因此族人細心打造的裝置藝術,「木製大彈弓」朝著安通越嶺古道的入口,頗有象徵意義;有族人小聚會的茅草屋、草帽造型木架及老舊倉庫改造的部落廚房,旅客透過該建築了解以黃藤綁線,不用任何鐵器的傳統製造工法。
img_9493
「這裏有我們小時候最深刻的回憶。」50年代碾米廠因碾米機的誕生而沒落,但留下的建築卻是族人想珍惜的最後面貌,彩色的窗櫺、種植花草,稍微的改造碾米廠變成文創空間,每個角落都是最殺底片的地方。

img_9529

以原住民弓箭體驗射箭打獵,是很有趣的體驗項目。
img_9536

南竹湖部落裡隨處可見白螃蟹的圖騰

img_9433

烤飛魚是季節限定的部落美食,只有在春、夏期間才吃得到。

img_9524

毛柿是部落裡的傳統食物,在蘭嶼的達悟族人也常吃。

img_9518

部落工藝坊提供射箭、飾品等DIY項目供遊客體驗。

南竹湖社區發展協會0932523975、0935923471