食在中越 峴港會安巷弄小吃無敵美味

越南美食料理在台灣已經是常見的巷弄美食,不管是河粉、法國麵包或春捲,都是夏季開胃又清爽的平價餐點。這次來到中越,當然不會遺漏這些經典款的越式料理,就讓我來為大家介紹中越峴港、會安的在地好料。

台灣飛峴港的航班越來越綿密,我深深覺得越南會是下一個泰國,成為台灣人最愛的旅遊人氣國家。不管是風俗、餐飲或文化,都讓人想一窺究竟。這次我就先來介紹中越的小吃。

河粉是北越的小吃代表,但在越南全國各地都吃得到,只是口味有些許差異。在中越我吃過幾次,包括PHỞ 24 、Madame Lân口味都很不錯,尤其在天氣炎熱的時候更開胃。至於口味,我比較偏好牛肉,酸甜爽口的滋味令人回味。

越南口味的米粉湯非常好吃,這是我在會安菜市場裡面找到的,一碗只要20000越南盾,米粉跟河粉有些許不同,湯頭與配料差異不大,同樣好吃又便宜。

峴港天氣炎熱,來到這兒一定要吃一碗泰式榴槤糖水,導遊推薦我們最道地的Lien糖水店,店裡基本沒有裝修,座椅都是矮矮的小板凳,客人川流不息生意非常好。招牌榴槤冰人氣超高,裡面有新鮮波羅蜜、芋圓、榴槤冰淇淋、椰奶等爽口又好吃。順帶一提,因為是放榴槤冰淇淋,味道非常濃郁但看不到果肉。

東南亞盛產椰子,除了當開水喝也可以做成果凍,這我曾在馬來西亞吃過,那裡的不加椰奶加果肉看起來是半透明,峴港這兒的椰子個頭比較小,一人份剛剛好。越南作法是椰子汁、椰奶、糖水混合洋菜冰凍即可,作法簡單清涼可口,在家也可以買幾個去皮椰子自己做。

高樓麵是會安限定的地方美食,會叫做「高樓麵」的原因,據說是因為會安時常淹水,街上的商舖都會架高或蓋兩層以上,點了麵坐在高樓上吃還能看顧商品。高樓麵是乾拌麵,材料是米做的粉條色澤淡黃帶點嚼勁,搭配叉燒、魚露醬油、豆芽、魚腥草與碎麵包屑等,口感豐富香氣十足。

會安有三大小吃,除了高樓麵還有白玫瑰與炸雲吞,炸雲吞我沒吃到就不提,我選在Home Hoi An餐廳用餐,點了高樓麵與白玫瑰(Bánh bao bánh vac),白玫瑰是以米粉製作的粿皮包著蝦肉灑上蔥花、油蔥,口味有點像腸粉只是造型不同。

相信大家都吃過越南春捲,越南的春捲有兩種,一種油炸、另一種是經典款生春捲(Gỏi cuốn)。生春捲是以透明的米皮沾水包裹蝦肉、黃瓜、魚腥草、紅蘿蔔等蔬菜再沾魚露醬汁或辣油,口感酸甜還挺不錯的。

中南半島河、海水系發達,海鮮種類非常多。比較受歡迎的有紅蟳、老虎蝦、龍蝦、花蟹、花枝還有多種魚類,價位也不會太高,夜市裡也很多燒烤攤,海鮮種類多價格實惠,只是因為天氣炎熱,一定要注意海鮮的品質,建議到餐廳吃才比較安心。

因為越南曾被法國殖民,包含建築風格、美食小吃都融入法式風情。越南的法國麵包單價不高,裡面會包生菜、肉片、魚漿等材料,看料選多少種再計價,這也是越南必吃的平民早點。

在越南一定要品嚐的就是越南咖啡,越南是羅伯斯塔咖啡豆主要產區,越南咖啡口感香濃,以滴滴壺濾泡加上煉乳、冰塊就是風味特殊的越南冰咖啡。

越南的消費不高,來到這裡可以安心的大快朵頤,品嚐在地美味小吃與地方特產,中越的峴港、會安、順化等地都有市集與隨處可見的小吃,距離台灣航程不遠,是非常好的旅遊勝地,暑假期間帶著家人到越南走走,感受風景人文都很特別的越南風情。

行程規劃:品冠旅遊

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel