名列中國四大名園 大清盛世承德避暑山莊

與江蘇拙政園、留園及北京頤和園並稱中國四大名園,被公認為中國最優秀的園林建築之一。這次行程將走訪承德避暑山莊與周邊寺廟世界文化遺產,欣賞中國宮廷建築與園林之美,親身感受大清王朝的輝煌盛世。

承德原名「熱河」,與察哈爾、綏遠同為中國消失的三個省分,在雍正11年(1733年)才改名為承德,意謂「承受先祖德澤」。來到承德最主要的目的當然是參觀避暑山莊,山莊又稱為熱河行宮,始建於1703年,歷經清康熙、雍正、乾隆三朝,耗時89年建成,是清代皇帝夏天避暑和處理政務的場所。

說實在,暑假來到承德我還是覺得好熱,這個「避暑」二字不知從何說起,你看那康熙書寫的「避」字就多了一橫,可見避得很辛苦!且不論是有意或筆誤,或許清朝時期地球尚未暖化,承德的氣候舒爽宜人也說不定。

一早來到大門驗票口,只見大批人群在排隊等候,導遊說今天是非假日人還算少…麗正門門額以滿、蒙、漢、藏、維文字書寫,可見大清國力強盛。

進入後跟隨解說人員一路往內走,放眼望去皆是人群。宮廷建築如果自己看,通常不知所以,看到第三進基本上已經無感,華麗建築「佐」精彩解說才會生動有趣,所以一定要耐心聽,因為精彩細節都藏在解說裡。

既然是山莊,自然不像北京故宮般富麗堂皇,儘管如此,皇家建築還是有其奢華之處,例如號稱太和殿第二的澹泊敬誠殿,乾隆皇帝就採用比黃金還貴的金絲楠木修建,這種木材厚重陳穩氣味芬芳,是最頂級的建材,這就是咱們常說的「低調奢華」。

繼續逛,來到苑景區後花園。避暑山莊有康、乾72景,不過東編記性不好,到底是哪72景我是邊聽邊忘,只感覺這裡非常大也比較涼快。站在岸邊賞景,見到許多遊客開船遊湖穿越拱橋都會擦撞,儘管如此我依然十分感興趣,畢竟不用執照就能開動力船,這機會太難得。

除了自駕,也可以搭乘古代畫舫輕鬆玩,據說當年大清皇帝也是搭這個,上了船咱們就與大清皇帝同級!湖面上還有一艘表演船,可欣賞阿娜多姿的古裝美女翩翩起舞,讓我彷彿置身古代宮廷,但不知為何,這時腦中想起的卻是海大富、多隆、索額圖、鰲拜還有雙兒,離題了….

行程最後來到煙雨樓,這裡是《還珠格格》的拍攝場景,眾多鐵粉慕名瞻仰,只見人潮川流不息好不熱鬧,現場花30元就能租一套格格裝或龍袍來拍照圓夢。

導遊說煙雨樓樓高兩層,雨後時常煙霧裊繞因而名之。中國建築一層樓的叫做廳、兩層為樓而三層叫閣,立於水中的稱為榭,還真是長知識了。


圖片來源:百度百科

在煙雨樓往山上看,可以見到一座類似fb按讚的山峰,康熙皇帝以該峰狀似磬錘, 將此山賜名為「磬錘峰」。後來嘉慶君見此山峰像洗衣的棒槌,又因磬與慶同音,他不爽被捶而改名為棒槌峰,這是喀斯特地質風化而形成,在中國北方極為少見。

走完承德避暑山莊,雖然感覺熱到厭世,但保存完整的建築群與生動的解說還有山水庭園美景讓我收穫滿滿,明天還有更精彩的外八廟小布達拉宮要參觀,真令人期待!

承德避暑山莊
地址:中國河北省承德市雙橋區麗正門大街
票價:旺季(4-10月)130元、淡季(11-3月)90元
時間:07:00-17:30