2022香港上山下海郊野祕境大公開 同場加映!吃貨美食攻略一次公開


香港自四月下旬逐步放寬社交距離措施,各大景點包括香港迪士尼樂園、香港海洋公園、黃大仙祠、博物館等都已經再次開放吸引遊客再度光臨。過去二年全球邊境封鎖,香港民眾因此開啟新常態生活,紛紛走向戶外不管是上山下海都成為新體驗。由260多個島嶼組成的香港,特殊的地形環境讓在地人開始發掘各種多樣郊野戶外景點。

香港旅遊發展局趁勢推出四大私房郊野祕境,並貼心分成兩條路線:山線—荔枝窩、昂坪;海線—淺水灣、鹽田梓,因應不同旅客滿足不同需求,走進大自然放鬆紓壓之餘,品嚐在地美食也是重點之一,透過當地美食不僅能迅速了解在地人文特色,更能增強對於旅行的記憶度,旅客可以將祕境景點先收錄筆記,待旅遊開通時出發一探香港自然風光與美食帶來的幸福感。

從繁華鬧市走進恬靜林間,便能輕鬆投進大自然懷抱,享受山林之美

喧囂多變的疫後日常,走訪富有智慧的山林,微風輕撫彷彿時間都慢了下來,位於香港新界東北地區的荔枝窩,村落四周保存完整生物多樣性極高,喜愛生態的旅客總能感到滿滿驚喜;位於大嶼山的昂坪深具傳統風情與文化精神,搭乘昂坪360纜車,飽覽香港大嶼山優美景緻,參觀寶蓮禪寺、天壇大佛、心經簡林等,就是一場療癒身心靈的饗宴。

荔枝窩紅燒豬肉是經典傳統客家菜

 

昂坪360纜車沿途可飽覽機場和港珠澳大橋

荔枝窩: 探訪客家村莊、欣賞紅樹林與風水林,來杯香港自產咖啡

擁有300年歷史的荔枝窩客家村,是榮獲亞太區文化遺產保護獎,擁有香港最古老、保存最完好的農村聚居地之一。村落被茂盛的風水林與紅樹林包圍,沿著綠樹成蔭的自然小徑漫步,在壯觀的紅樹林前拍照留念,都能感受到悠閒清靜的氣息。週末假期,在被改造成商店和訪客中心的老房子中,能看到許多鄉村小店或臨時小攤販售的客家菜,遊客能品嚐道地原始風味如:紅燒豬肉、雞粥、茶粿等。荔枝窩除了豐富的人文地貌,近年來最廣為人知的,就是經過當地農人的努力培育,這裡也成為香港第一個種植成功的咖啡產地,吸引了許多咖啡迷慕名而來,遊客們在感受完古蹟新生與自然環境後,不妨碰碰運氣來杯香港自產咖啡度過愜意的午後。

荔枝窩自產咖啡

昂坪:暢遊靈性之地,欣賞大嶼山清幽景致及天壇大佛

香港以不同特色的離島組成,其中以面積最大的大嶼山名氣最高,暢遊大嶼山由昂坪360纜車之旅出發,沿途可飽覽機場與港珠澳大橋景色。經過古色古香的昂坪市集,就能看到全球最高的戶外青銅坐佛─天壇大佛,體力充足的旅客還可挑戰攀登268級石階,登上平台遠眺四周旖旎風光。再往前步行約10分鐘即可到達昂坪祕境─由38條木柱刻上心經所組成的「心經簡林」,木柱高度由八至十公尺不等,刻上著名國學大師饒宗頤的《心經》墨寶,木柱依經文順序排成「∞」符號,象徵無限大之意,遊走於木柱旁的婉蜓小路,置身空靈致靜的環境中,正適合疫後的心靈療癒。來到昂坪,別錯過在環境寧靜、鳥雨花香的寶蓮禪寺齋堂享用佛門齋菜和茶品,齋堂菜式依時令食材烹調,雖然是素食但菜色多元精緻,值得細味品嚐。

天壇大佛

心經簡林

漫步優雅小島欣賞藝術,聆聽海浪聲拍打在岩石上緩解壓力,品嚐美味海鮮

煩躁的時候就停下來聽聽海浪拍打岩石的聲音吧!從西貢碼頭搭船約20分鐘即可抵達「鹽田梓」小島,這裡曾以漁業和製鹽業為主,島上隨處可見保留完整的香港三級歷史建築,沿著環繞全島的小徑便可輕鬆遊覽整座島嶼;至於另一條由鰂魚涌到淺水灣的路線,坡度平緩輕鬆易走,吸引不少人前往,行程結束還可到景色宜人的淺水灣泳灘,邊享用海邊露天餐廳美食。

西貢小島─鹽田梓

大潭水塘石橋

鹽田梓:探索寧靜島嶼的製鹽歷史及文藝創作

鹽田梓擁有近 300 年歷史,擁有眾多獨特文化遺產,現今已轉身為充滿活力的露天「博物館」和打卡熱點。村民昔日的生活痕跡依稀可見,透過環島徒步旅行,參訪獲得聯合國教科文組織獎項的鹽田和聖若瑟小堂、藝術家和村民為《鹽田梓藝術節》創作的藝術品,不僅將其打造成一個充滿活力的藝術小島,更透過鹽田修復活化也讓小島成為香港碩果僅存的產鹽地。在結束鹽田梓遊覽後,怎能錯過西貢市中心的美食!不論是沿著海傍五花八門的海鮮料理、米其林得獎餐廳、巷弄裡的文青咖啡店到地道甜品、菠蘿油等,應有盡有,大家一定要以美食行程做個完美結尾。

鹽田梓聖若瑟小堂

西貢海鮮街

從鰂魚涌到淺水灣:逃離鬧市喧囂,踏上古樸文物徑,漫步至絕美海邊

從鰂魚涌到淺水灣,這條由香港島北至南的登山徑,橫跨大樓林立的鰂魚涌、綠林茂密的柏架山、大潭郊野公園及淺水灣,是一條對於新手而言輕鬆易行的路線。大潭水壩旁平靜如鏡的水塘湖面映照著山水倒影,波光粼粼,令人靜謐舒心,是最佳美照打卡點。路線最後會來到淺水灣,在這裡可以透過知名作家張愛玲的視角,欣賞被譽為香港最美沙灘的美景,走訪經典小說《傾城之戀》筆下男女主角第一次邂逅地點─淺水灣酒店露台餐廳,在淺水灣酒店對面小徑還設立了張愛玲地標,並設置了三組椅子紀錄張愛玲三次訪港的經歷,旅程最後伴隨著文學氣息,漫步於彎月形海灘觀賞夕落,還能享用美味的人氣海邊燒烤及鮮美海鮮料理,感受著時代今昔的穿梭交織。

淺水灣 沙灘

有關更多「香港郊野」詳情,請洽:

https://www.discoverhongkong.com/tc/explore/great-outdoor.html

香港防疫

香港自2022年5月1日起,容許非香港居民可以從海外地區入境香港。相關人士必須符合所有嚴謹的入境檢測及檢疫要求,包括完成疫苗接種、起飛前取得PCR核酸檢測陰性結果證明及預訂7晚指定檢疫酒店,在抵港後接受PCR檢測及抗原快篩,並由指定車輛轉送往指定檢疫酒店接受強制檢疫,期間並接受多次檢測。

疫情為旅遊產業帶來新常態,公共衞生安全已成為旅客考慮首要條件,香港推出「衞生抗疫措施認證計劃」,目前已有超過三千間商場、餐廳、零售商、酒店、景點和旅行社等旅遊相關的行業獲得認證標章,協助旅客認識旅遊相關行業已採取的防疫措施,為迎接旅客重臨香港時做好準備。

 

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

作者:

吳東峻

從事旅遊記者十多年,多家旅遊雜誌特約攝影、寫手,透過相機紀錄人生軌跡,期許走遍世界三大洋五大洲。

Exit mobile version