內蒙草原上的天眼 明安圖天文台璀璨銀河

本次行程天文觀測的第二站,是位於內蒙明安圖鎮的射電頻譜日像儀。草原上的星空本來就非常美,再加上超大型的拋物面接收天線,呈現超現代的科技感,彷彿能上達天聽與外星人溝通,被譽為「草原上的天眼」。

明安圖天文台位於內蒙自治區錫林郭勒盟正鑲白旗明安圖鎮附近,這是一個草原上的國家天文台觀測基地。基地內安裝的射電頻譜日像儀,由100面白色的抛物面天線組成。這些天線中心對準太陽,接收太陽的無線電波,而後經儀器分析解讀呈現影像。


圖片來源:維基百科

跟郭守敬天文台的命名一樣,「明安圖」也是人名,他是內蒙鑲白旗人,清朝時期任職欽天監,專司天文觀測與曆法,歷經康熙、雍正、乾隆三朝,終生奉獻中國天文科學發展功不可沒。

明安圖射電頻譜日像儀於2008年開始部署,由40面4.5米口徑天線和60面2米口徑天線以對數螺旋方式排列組成,最短的設置距離為兩米,就是照片中這個三合一的接收天線。

近距離看日像儀就會發現,這陣列的天線有大有小。其中大的就是低頻陣列的天線,單天線直徑4.5米,工作在0.4-2GHz,共有40面這樣的天線;小的是高頻陣列,單天線直徑2米,工作在2-15GHZ,共有60面這樣的天線。

雖然是觀測太陽為主,但這裡的氣候非常棒,周圍也沒什麼光害,是非常好的觀星基地。我們在白天聽完解說之後,先去吃晚餐,再回到基地聽觀星解說拍星空,漂亮的銀河搭配超現代科技感的天線,畫面有如外星人的基地,真是壯觀極了。

晚餐安排在基地附近的蒙古包之中品嘗蒙古火鍋,夏日的蒙古草原到八點多才天黑,這時的光色美極了,地上的燈光與星空夜景相輝映,真是令人迷戀的草原風光。

內蒙的羊肉與新疆齊名,少了羶味口感鮮嫩,不管是手把羊肉、烤羊肉串或是涮火鍋樣樣都美味。這幾天在內蒙草原上餐餐都吃,儘管如此卻也百吃不膩,只嘆回到台灣之後很難再吃到。超美的銀河星空搭配頂級羊肉料理,今天的心情很美好。

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel