星空下睡覺的地方 與夢幻銀河共眠

這趟「大陸尋奇」之旅從北京出發一路向北,前往丞德避暑山莊、興隆觀測站、元上都、明安圖以及張家口等地,行程內容有別於一般的旅遊路線,尤其是參觀天文臺的部分更讓我十分期待。

興隆的名字來源於古語,意為「晚上的草蓆」,也有人說是「星空下睡覺的地方」。興隆觀測站的全名是「中國科學院國家天文臺興隆觀測站」,地點就在河北的興隆縣。這裡平時並不對外開放,這次是透過國台辦邀請,特別安排參觀郭守敬天文望遠鏡,本來當天晚上安排星空觀測解說,可惜雲層太厚而作罷。

當天晚上入住天文臺的迎賓樓,因為是天文臺,科學家們的作息肯定是晝伏夜出,為了避免打擾,站方耳提面命的提醒我們不能大聲喧嘩,還有就是開燈前要拉上窗簾,這樣才能減低光害不影響觀測。

興隆觀測站每年約有120個晴日、230個可觀測日,因為少了光害,在這海拔900多公尺的高山上有極佳的星空觀測條件,天文台官方提供的照片中,就能見到壯觀的銀河與星空。

興隆觀測站有9座大型天文望遠鏡,其中最大的就是郭守敬望遠鏡(大天區面積多目標光纖光譜天文望遠鏡,英文縮寫LAMOST)是一架視場為5度橫臥於南北方向的反射式施密特望遠鏡。

郭守敬是中國第一代的天文科學家,元朝時期就在元上都的天文臺觀測星空,這個中國最大的天文望遠鏡也因此以他為名。每年的暑假是當地的雨季,郭守敬望遠鏡也在此時歲修保養,我們無緣見到觀測畫面,現場有許多設備是不能拍照的,還好有模型可供參考。

除了郭守敬望遠鏡,也參觀了直徑2.16米的天文望遠鏡,這個設置超過50年的天文望遠鏡依舊頭好壯壯,它配備了大型赤道儀,可以持續追蹤星體,達到最好的觀測效果。

星空圖片提供:興隆觀測站

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel