姑蘇城外寒山寺

352

寒山寺,位於江蘇省蘇州市城西閶門外5公里的楓橋鎮,座東朝西,門對古運河。寒山寺相傳始建於六朝時期的梁武帝天監年間(502年-519年),初名「妙利普明塔院」,唐貞觀年間,傳說當時的名僧寒山和拾得從天台山來此作住持,遂改名寒山寺。

img_4035

img_4029

歷代名人書寫的楓橋夜泊,全都雋刻在寺內的牆壁上

img_4018

鐘樓,入內撞鐘一次10元

寺內的鐘樓便是“夜半鐘聲”的來源之處,宏亮悠揚的鐘聲是寒山寺的象徵。每年十二月三十一日,寒山寺都會舉行跨年敲鐘儀式,鐘敲108下,寓意來年煩惱隨之消去。如今的大鐘雖已非唐詩中的那口鐘、而是晚清的古跡,但卻是需三人才能合抱的罕見巨鐘。

img_4021

寒山寺因唐朝詩人張繼的《楓橋夜泊》:「月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠,姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。」而聞名中外。

img_4005

一字千金的祝枝山

導遊說“寒山寺”這三個字有兩種字體,寒山”二字是江南四大風流才子之一的祝枝山所題,一字一千兩銀子,寒山寺主持只湊得二千兩銀子,剩下的寺字祝枝山怎麼都不肯寫。後請得一書生題字,書生分文不取,但只有一個要求,就是落款寫他的名字——陶浚宣,所以現在看到的名字是陶浚宣而不是祝枝山。

img_4010

寒山寺並不大,繞一圈也不需多少時間,不過因為名氣實在太響亮,來到蘇州當然要造訪。

img_4016

地址: 中國江蘇省蘇州市金閶區寒山寺弄24號
電話: +86 512 6723 6213
門票:20人民幣

東航台灣粉絲團