漫遊內蒙塞外風光 元上都賞金蓮花海

元上都位於內蒙古自治區錫林郭勒盟正藍旗東部的金蓮川草原上,這裡曾經是元朝的首都,在2002年列入世界文化遺產。一望無際的內蒙大草原,七月正值金蓮花開,金黃色的花朵遍佈草原,是一年當中最美的時刻。

元上都始建於西元1256年,元朝包含忽必烈在內共有八位皇帝在此登基。繁華的元上都雖然淹沒在歷史洪流,但保留完整的都城遺址提供了人們無限嚮往與想像空間,也見證了草原民族與農耕文化的融合。

今日的解說員是兩位可愛的蒙古族妹妹,透過他們的講解我才明白,這片看似廢墟的草原其實是大有來頭。

在元上都遺址見不著太多建築物,據說當年這兒非常繁華,連馬可波羅都曾造訪,並在書中詳細描述都城的繁華興盛。馬可波羅就是個古代背包客,從遙遠的西方來到中國,他驚艷於中華文化的博大精深而寫下《馬可•波羅遊記》這本影響深遠的傳記。

今天我來到元上都,雖然只見到蒼茫草原與斷垣殘壁,但腳下踩的也正是當年忽必烈所走的路,我感受到與元朝皇帝同級的待遇。當年皇帝當然不是走這泥巴石頭路,因為成為世界文化遺產,所有的文物與史蹟都必須嚴格保護,這條中央大道其實是以漢白玉鋪設而成,為了保護它而埋上泥土,成為我們現在所走的景觀道路。

元上都是草原與農耕文化的融合,這裡的建築除了漢民族的亭臺樓閣也有很大面積是蒙古包,能夠造訪這麼特殊的歷史景點,真的令人開心。這個以往只出現在史書與小說中的地方,我能夠親自造訪真是太開心。

這裡除了是元朝的首都,也是世界上第一座天文台誕生地。忽必烈任命札馬魯丁為元朝國家任命的第一任天文台台長,與郭守敬等天文學家共同研究天文與歷法等科學項目。札馬魯丁在當時研製了許多大型天文儀器並制定「萬年曆」,為上都天文台的建立和發展奠定了基礎。

走完擁有特殊歷史定位的元上都,讓我的中國世界遺產之旅再添一筆,站在高處遠望四周,這片蒼茫的大草原正是水草最肥美之際,雖不見牛羊成群的大漠風光,卻也令人生出萬丈豪氣。

草原的夏天繁花盛開,導遊說這裡有七百多種植物,其中有超過三百種會開花。七月下旬正值金蓮花開,放眼望去有如金黃顏料灑滿翠綠草原。金蓮花的花期不到兩週,東編第一次來就見到真是太幸運。

這種花形類似小型蓮花的植物又稱為旱地蓮,除了可供觀賞,也是一種藥用植物。草原設置了木棧道,方便遊客就近欣賞金蘭花。除了金蓮花,還有一些不知名的草花也努力綻放,夏天真的是草原最美的季節。

德克士就像肯得基一樣,在草原上見到這個真令人喜出望外,這時來點雞米花、炸雞塊真是對味,可惜進去之後有點失望,因為他只賣便當,我深感心靈。受傷

蒙古族的成吉思汗與忽必烈大家都耳熟能詳,來到元上都除了感受馬背上的民族征戰四方的豪氣,更能在壯闊的大草原中敞開胸懷忘卻煩憂。這是東編第一次來到內蒙,見到了我最愛的大草原、品嘗了最好吃的羊肉以及絕美星空,在此十分感謝國台辦與華夏經緯網的邀約,內蒙草原遊記未完待續。

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel