中越廣南 印象會安海上絲路世界遺產

在會安(Hoi An)欣賞了一場「印象會安」大型戶外舞台秀,節目內容非常精彩,動員超過500位演員,包含會安燈籠、越南女性傳統服裝奧黛、古城老建築以及木造商船等元素,場景布置則以會安十六世紀時的河港貿易為主軸,搭配愛情故事與古越南歷史,是一齣非常值得推薦的大型表演。

我不是強調表演陣容有多盛大,也不是要敘述劇情,而是在看秀的當下,因為對這段歷史並不熟悉,而少了一些參與感,後來上網查了一些資料,發覺會安的歷史真是太精彩!因為中國海禁、日本鎖國與西洋大航海時代,廣南國會安成為中(大明)、日(江戶幕府)、印度(蒙兀兒)與歐洲的海上貿易重鎮。

會安古城入口有一艘縮小版的日本朱印船,顏色很鮮豔也很吸睛,朱印船加上來遠橋是幕府時代日本人到此貿易的紀錄,而陳富街Tran Phu Street上的會館、關帝廟則是中國人到此一遊的見證。

法國與西班牙等西方國家稱會安為「費福」(Faifo),公元五世紀,會安即擁有東南亞最大的港口,是占婆國(Champa)的海港,以占城(Lâm Ấp Phố)為名,鄭和七下西洋,每次都到占城交易。

明王朝因海上倭寇為患而實施海禁,早期只有鄭和率領的官方船隊可以出海貿易。鄭和七下西洋,對於中國的海上貿易功不可沒,他從非洲載運了長頸鹿回到中國,對明永樂帝說是麒麟,至今長頸鹿的台語還是稱為「麒麟鹿」。照片中這艘船,是新加坡海事博物館裡展示的鄭和寶船剖面圖,長頸鹿住的是挑高的船艙。

到了1567年,明穆宗開放福建漳州的月港(史稱「隆慶開關」),讓泉州和漳州的商人對外貿易,因此在東南亞各地,有許多泉州與漳州華僑,也留下許多會館與寺廟等中式傳統建築。


圖片來源:維基百科

日本則是在由幕府將軍豐臣秀吉從1592年起頒發「朱印狀」(海外渡航許可證)才能出海貿易,這就是「朱印船」的由來。因為海禁,當時中、日貿易便遠航南洋在會安、馬尼拉等地進行,從1603年起約30年的時間,每年一到三月趁著季風吹起,朱印船從長崎出發航行到會安,進行長達七個月的「交易會」。


葡萄牙里斯本的發現者紀念碑

再來說到大航海時代後期,西、葡以及荷蘭人也在十六、十七世紀從歐洲各地航行到亞洲來進行交易,這時會安的國際貿易達到最鼎盛,印度的棉織品、中國的茶葉、絲綢與瓷器、中南半島的香料(胡椒、丁香、荳蔻、肉桂)透過各國商船銷往歐洲。

1644年吳三桂引清兵入關滅了大明,皇室宗族紛紛逃離海外,如鄭成功在台灣建立「明鄭」政權、當時的遺臣陳上川和楊彥迪,帶領三千多部眾逃往廣南國的會安。會安是漢語,意謂「來此就會平安」,這時才有了會安這個地名。

他們在越南落地生根,自許為「明香社」(明鄉社),有「維持明朝香火」之意。他們也讓會安的貿易更興盛,這時也是會安最繁華的時期。

隨著秋盆河淤積,貿易中心逐漸轉往峴港,會安也從絢爛歸於平淡。有這段輝煌歷史與保存完整的傳統建築,會安順理成章的在1999年成為世界文化遺產,吸引了大量的觀光人潮。

印象會安精彩落幕,但我感覺我的會安之旅是未完待續。會安很迷人,尤其是清晨時期,就像威尼斯、麗江一樣,品冠旅遊的行程是安排在秋盆河畔的五星飯店住一晚,早起的人可以沿著河邊散步,早上十一點前遊客稀少的會安真是棒極了,再次感謝品冠旅遊貼心安排。下回我再介紹會安的傳統早市與晨光,會安情緣未完待續。

品冠旅遊臉書粉絲團

會安古城門票屬於聯票,一張120,000 VND(折合台幣約160元)。購買一張聯票,可以在古城區任選五處古宅入內參觀,每參觀一處會剪下其中一格。

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel