池上遇見蔡康永X侯文詠 「心是最大的樂園」收藏展

大部分的人從電視節目認識蔡康永、從文學作品認識侯文詠,很少人知道他們也做藝術收藏、喜歡當代藝術。池上穀倉藝術館最新一檔展覽、也是首次舉辦收藏展,便邀請到蔡康永、侯文詠展出他們的收藏品。

「心是最大的樂園-蔡康永‧侯文詠收藏展」在池上穀倉藝術館展出。

一般大眾聽到「當代藝術」總有種「看不懂」的心情,蔡康永、侯文詠又是怎麼看當代藝術的呢?藝術館特別舉辦講座,邀請兩人來到池上,針對此次展覽主題「心是最大的樂園」,分享他們藝術收藏的心情。

蔡康永所挑的作品都必須要在現場才能看到作品的樂趣。(圖片提供/台灣好基金會)

蔡康永和侯文詠都很喜歡韓裔美國藝術家金‧梅耶森(Jin Meyerson)扭曲的畫風。《散彈槍》是本次最大一幅展品。

蔡康永說:「樂園有各種好玩的東西,不是讓你只享受快樂,而是經歷,被啟發,然後不會死掉。因此樂園不只是快樂,還有恐怖陰暗或悲傷。」因此他選擇了不同類型的畫作,對他而言,人生重要的事情不是用意義來界定的,但是「樂趣」卻很重要。「這些藝術家費盡千辛萬苦,為了跟你一期一會,如果有什麼啟發,你心中的樂園就誕生了。」

九年前,侯文詠曾受邀來到池上;九年後,他以藝術收藏家的身分重新回到池上。

田尾創樹的作品《同學們》,侯文詠認為看似粗糙,但慢慢看就發現它隱含的層次,是反映真實的人際關係。

侯文詠則認為:「當代藝術最吸引人的是那等待你去探索、去一層層揭開的有趣的東西。」打破視覺上的既定框架,當代藝術是從心裡畫出來的,表達的是創作者的感受。「當代藝術呈現很多有趣的面向,讓人用多角度去思考作者所處的世界與觀點,表達出的是某種真實,技法之外的更多東西。」

 「畫也像是旅行,當看著一幅畫的時候,那個畫的世界就從很遠的地方跑到你的面前。」侯文詠說。收藏畫,更為他的人生啟動了不一樣的過程、展開新的緣分,就如同他十年前開始收畫時,不曉得穀倉會變成藝術館,沒有想過自己的收藏品會到這裡展出,而自己會來到池上分享藝術。「當你的心是開放的時候,生命會得到不同的精彩。」

台灣好基金會邀請蔡康永、侯文詠聯合舉辦首次的收藏展,為池上帶來更多元的藝術視野。

這次的收藏展分別展出蔡康永的30件收藏畫作與侯文詠的13件收藏畫作,包括當代日本藝術家奈良美智、渡邊修一、新加坡藝術組合Phunk、中國藝術家王風華、韓裔美籍藝術家Jin Meyerson及塗鴉藝術家Kaws等。走一趟池上穀倉藝術館,不但能看到來自世界各地藝術家的精彩作品,更可以從蔡康永、侯文詠各自喜歡的收藏品中,感受他們倆人不同的風格與內心世界,成為看展的另一個樂趣,又或者從展品欣賞中找到自己的心樂園。

展覽資訊:「心是最大的樂園-蔡康永‧侯文詠收藏展」

日期:2019/05/10(五)-09/03(二)
地點:池上穀倉藝術館(臺東縣池上鄉中西三路6號)
開放時間:10:30-17:30,週三、四休館

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel