嘉義美食 林聰明沙鍋魚頭飄香一甲子

日前嘉義的林聰明沙鍋魚頭被Netflix選中為台灣唯一的《世界小吃》專題報導店家,這個道地的台灣味,現在不僅聞名全台,現在更名揚國際,全世界都知道台灣有這麼美味的街頭小吃。

Netflix的美食紀錄片《世界小吃》是深入亞洲各地,介紹街頭小吃的祕密,這次介紹主題就是林聰明沙鍋魚頭。「沙鍋魚頭」以裹上麵粉的魚頭油炸過後撈起,再跟白菜、黑木耳、豆腐、豆皮一起烹煮,搭配嘉義雞肉飯堪稱一絕,傳承60年的美味歷史,早已是相當知名的排隊名店!

記得我第一次採訪是在2012年,當時是為了「嘉義光點計畫」取材,深入嘉義市區尋找巷弄美食,吃了之後非常驚艷,覺得這道菜絕對不簡單。上官網查了資料才知,這家店開業至今已經一甲子,台灣小吃能夠屹立不搖的,都有一手獨門功夫,這樣的店是許多人的家鄉味,也是遊客最愛收集的「地區限定」美食。

官網介紹賣魚頭的緣由,緣起於林聰明的父親-林進卿先生愛釣魚,民國45年林聰明的父親在文化路夜市上,推著攤子賣小吃,因為父親釣太多魚吃不完,索性把自己的私房菜拿出來賣,許多客人一吃,都覺得這道家族手路菜好吃極了,從此嘉義有了林聰明沙鍋魚頭這道料理。

沙鍋魚頭使用的魚種是大頭鰱,這種魚在嘉義曾文水庫非常多,說是嘉義特產魚種也不為過。以魚頭裹粉油炸搭配豬骨秘製高湯,配料的部分有豆皮、扁魚及多種蔬菜,再加上特製的沙茶醬, 一上桌香氣四溢令人垂涎。

冬菜蝦仁蛋又稱為聰明蛋,這道菜已經超過40年歷史,是許多人來店必點招牌湯,獨家特製的蝦仁和蛋,加入調味料再淋上高湯,就是讓人回味無窮的聰明蛋!

阿菁涼菜的精隨在於汆燙青菜控溫的技術與火候的拿捏,使新鮮蔬菜在急速汆燙後仍然保留青菜原色及養份。烹煮中完全不放任何一滴調味,原汁原味享受蔬菜的甘甜,不但看起來翠綠欲滴,吃起來更是健康營養。

雖然現在宅配方便,我還是喜歡到店裡現點現吃,除了食材鮮度,更重要的是現場氛圍。以原木打造復古情境,看著座無虛席的人潮,就感覺食物更好吃。東編只要到了嘉義市,總會想辦法吃一碗,這雖然不是我的家鄉味,卻也是我記憶中的好味道。

地址: 嘉義市東區中正路361號
電話: 05 227 0661

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel