台東池上 大坡池風情畫南管春耕野餐音樂節

池上有花東縱谷最熱門的景點,有最好吃的米飯還有許多有趣的小舖,池上本來是個純樸的農村,經由池上人共同努力維護與經營之下,如今的池上已經成為花東縱谷最富藝文風情的鄉鎮。四月底的池上春耕野餐音樂節,由南管大師王心心在大坡池的竹筏上吟唱,悠揚的樂音與大自然風光結合,讓現場觀眾如癡如醉。

野餐音樂節的日期是4月27日下午,我提前一天到達池上,希望能多採訪一些不同的內容讓報導更完整,也想觀察這一兩年池上的變化與進步。

一下火車,我就立刻感受到池上的不同,嶄新的穀倉車站宛如美術館,走廊上的畫作與牆上的書法暗示往來旅客,池上是個充滿藝文氣息的旅遊勝地。

午餐安排在多力米故事館新開的多力米餐廳,幾年前我曾經採訪過多力米公司老闆梁正賢先生,那時還沒有這間餐廳,後來女兒念餐飲學成回鄉才開業。菜單以米食為主、在地蔬果為輔,米飯無限供應。除了傳統米飯還研發了米麵包、米蛋糕、米冰淇淋等創新料理,一旁的展售區還有米做的乖乖以及可樂果,真是太有趣了。

故事館裡1960年次的木製礱穀機依然頭好壯壯,我問梁老闆這還能不能動,他不以為然的表示:「我是念機械系的捏!」然後就開啟電源,這台阿公級的碾米機跟著發出怒吼,勇健的動了起來。

故事館後方新蓋了一間池上穀倉藝術館,這間老穀倉也是屬於建興碾米廠,1940年由梁正賢的祖父梁火照先生興建。梁老闆將70多年歷史的老穀倉自費裝修,在2017年底完工後,交由台灣好基金會代為管理。

目前館內展示美學大師蔣勳的作品(4/30日止),包含他在池上這幾年拍的照片、以往的畫作以及老師的私人收藏等。

藝術館從明日起將會休館佈展,下一個檔期是蔡康永與侯文詠老師的收藏《心是最大的樂園》,展期從2019年5/10~9/03止,兩位主角在佈展期間也會舉辦講座,有興趣的人可以上網查詢檔期前往參觀。

既然是春耕野餐節,餐點當然是主題之一,今天的餐盒是在大地飯店裡面準備,除了幾樣米做的糕點還有一份現切水果,看起來頗為豐盛。我們要了一塊野餐墊,找了一個極佳的戰略位置先來拍野餐。

這場名為「綠水人家繞」的南管音樂會是池上春耕野餐音樂節的演出。南管是一種以閩南語吟唱、音律極為輕柔的表演樂曲,據說有一首經典名曲,光是「一紙相思」四個字就能唱5分鐘,有興趣的朋友可以上Youtuber搜尋看看。

今日表演主角是心心南管樂坊,一身空靈的王心心老師一出場就獲得如雷掌聲。今日表演曲目有百鳥歸巢、蝶戀花、清平調及下江陵等六首,最特別的是曲目將與表演場地結合,樂師們搭乘竹筏,由穿蓑衣的竹筏達人操槳,在湖面上演奏,是不是太酷了。

春耕結束之後,接下來還有秋收音樂會,池上這幾年的進步真是有目共睹。池上的景色四季變換各有風情,鎮上的小店鋪、傳統建築以及古早傳說都非常有趣,建議你不要走馬看花,至少待個一兩晚,慢慢走慢慢看,才不會入寶山卻空手歸。

採訪時在音響機櫃裡瞄到一包乖乖,工程師們會在機房裡放一包乖乖,希望機器也要乖一點別出狀況。這乖乖口味還有講究,必須放綠色包裝的才行,因為機器亮綠燈表示工作正常,要亮了紅燈….那就不妙啦。

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel