法國│亞維儂 南法最迷人的水車之鄉索格島小鎮

索格島(L’Isle-sur-la-Sorgue)是位於亞維儂地區的一個小鎮,因索格河環繞整個小鎮而得名。這裡以假日市集聞名全世界,冬日小鎮裡遊客稀少十分靜謐,鎮上水道縱橫隱藏許多古老水車,又有「水車小鎮」之譽,是亞維儂周邊一日遊的絕佳景點。

從亞維儂搭巴士到索格島約需40分鐘車程,我們在傍晚時間抵達索格島小鎮,隨即入住位於索格河附近的四星酒店(Grand Hotel Henri)。

這家酒店質感極佳,一樓有餐廳、酒廊還有個懷舊空間可以拍出許多美照。只是這家酒店依舊沒有電梯,因為戰利品越來越多行李也就越來越重,我搬得氣喘噓噓,所以我還是比較適合商務飯店無誤。(酒店有服務人員可以幫忙搬)

亨利大酒店也是一棟1785年至今的傳統老建築,住房空間極為寬敞,色調也非常美,每間房都有一個小陽台,走出去就能見到小鎮風光;房間裡沒有冰箱也沒有商務辦公桌,可是有一套法式休憩桌椅還有浮誇到不行的金浴室,住這兒一晚要價一萬多台幣,質感真的棒極了。

酒店的餐廳RESTAURANT LE PETIT HENRI是2019米其林推薦餐廳,我們的晚餐、早餐都安排在這裡。普羅旺斯的農產品質極佳,經過廚師巧手料理,各式佳餚美味上桌。早餐品項多但沒有過多的料理手法,更能吃到食物的原味,這種高規格的接待讓我倍感榮幸,也再次感謝法國旅遊發展署的邀約。

餐廳的晚宴除了正統法式西餐之外,甜點也是亮點之一,這個青蘋果、黃檸檬以及巧克力蛋糕是來自附近一家知名的甜點店。造型非常逼真,端上桌時有點不忍心破壞,實際品嚐的心得是口感綿密酸甜可口,但是心裡壓力很大,因為熱量實在是太高了啦。

早上我們沿著索格河悠閒的欣賞小鎮風光,清晨的河面上水氣氤氳裊繞,冰冷清新的空氣、靜謐悠閒的城鎮讓人心情愉悅。我偏愛這樣人少、安靜的旅遊環境,夏季的亞維儂不用想也知道人滿為患,冬天到南法旅行,有更多的時間駐足觀察,感受到不同的美景。

因為索格河貫穿小鎮,至目前為止,鎮上還保留著許多古老的水車,這些水車已經不再提供動力,但仍然是小鎮最佳景觀。斑駁的水車上長滿青苔,宣示著這些水車悠久的歷史,綜觀一座城市的旅遊資源,懷舊通常比創新更吸引人。

我在小鎮上一家店門口拍到這張照片,因為這景象常在南法出產的杯盤以及器皿上出現,感覺十分有趣就拍了一張,事後回想,我買的鹽罐就是這個圖案!!

一大早河面上有許多綠頭鴨悠閒的覓食,我估計常有人來餵食牠們,因為見到人牠們就奮力的游過來,可惜我也沒東西餵牠們,只能說聲抱歉。

老教堂所在位置是小鎮最熱鬧的地方,知名的假日市集也這兒舉辦,這幾天在南法沒有市集我就買到該剁手,很難想像真的遇見市集我會不會失心瘋。除了假日市集,這裡也是知名的古董交易區,鎮上有許多販售古董家具的商店,不過我們時間緊迫也無暇參觀。

艾格尼絲聖母大教堂就在旅遊局旁邊,它最初建於1222年,在1872年重新裝修,是一棟歌德式建築古老教堂。要開啟教堂一共有三道鎖,這把古老的鑰匙歷史悠久。

走進教堂畫面令人嘆為觀止,這間教堂外觀樸素,裡面以藍、金二色呈現金碧輝煌的華麗質感。我在教堂裡拍了一些畫面,放眼所及都是珍貴文物,呈現古樸、悠遠的歷史樣貌,在裡面會讓人不自覺的放慢腳步、心靈也隨之沉靜。

在歐洲旅行除了建築、人文風景,我覺得非常吸引人的,就是露天咖啡座,在這麼美的地方坐下來喝杯咖啡,看著街頭上流轉張望的人群,你在看他、他也在看你,我們都成了這城市裡最迷人的風光。


索格島PDF觀光地圖下載

法國旅遊發展署

法國航空

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel