中國山西 走入中國華爾街平遙古城 旅讀日升昌票號傳奇

說起晉朝歷史熟悉的不多,有興趣的就更少了,可是提到世界文化遺產、銀行的鼻祖這就比較讓人感興趣了。平遙曾是晚清中國金融中心,並有中國目前保存最完整的古代縣城格局,走入平遙就像走進中國古城博物館。


李明宜攝影

位於山西的平遙古城,是一座具有2700多年歷史的文化名城,是中國目前保存最為完整的四座古城之一,在1997年以整座古城申報世界文化遺產成功。平遙目前保存了明清時期的縣城原型,有「龜」城之稱。

城內設四條大街、八條小街和72條小巷。古城以南大街為中軸線,城東有城隍廟,城西有平遙縣署,城左立文廟、城右立武廟,東道觀西佛寺,對稱布局;城內外有各類遺址、古建築300多處,有保存完整的明清民宅近4000座,街道商鋪都體現歷史原貌,被稱作研究中國古代城市的活樣本。

平遙城牆建於明洪武三年,現存有6座城門瓮城、4座角樓、72座敵樓、3000哚口。其中南門城牆段於2004年倒塌,除此以外的其餘大部分都至今安好,是中國現存規模較大、歷史較早、保存較完整的古城牆之一,亦是世界遺產平遙古城的核心組成部分。此外,還有鎮國寺、雙林寺和平遙文廟等也都被納入世界遺產。

平遙古城的街道對外開放,不收門票供遊客觀光。但參觀古城內的任何景點如平遙文廟,平遙縣署,平遙城牆,日昇昌票號,中國鏢局博物館,平遙古民居博物館等,則需要購買通票才可以參觀。平遙古城內旅店,餐館,商鋪鱗次。旅店全是民居式,商鋪多售賣平遙特產冠雲牛肉、推光漆器、繡花鞋等。

平遙古城的參觀重點除了古城牆上遠眺內外風光以及車軌痕跡之外,日升昌票號是必訪景點。票號可說是銀行的前身,晉商有了銀票之後如虎添翼,生意越做越大。清代晚期,總部設在平遙的票號就有二十多家,占全國的一半以上,更被稱「古代中國華爾街」。

其中規模最大的是創建於清道光年間、以「匯通天下」而聞名於世的中國第一座票號「日升昌」,隨後建立的票號有二十多家。這張圖是日升昌銀票上的密碼,也就是防偽密碼,透過這套系統,日升昌沒有被偽造銀票盜領過,大掌櫃雷履泰真是令人佩服。

除了票號還有鏢局也非常有趣,裡頭有一些兵器以及練武用的器具,宛如古代健身房。古裝劇裡面的鏢局、票號還有縣衙門在平遙真實呈現,在大街上漫步,彷彿時空倒流,傳統明清建築、糕點、地方特產搭配復古裝扮的店員,真的會讓人時空錯亂。

縣衙門裡面每天都會表演縣太爺昇堂審案的戲碼,裡頭也展示官袍、刑具、青天大老爺的居家生活用品,我見到官袍頓時想起我家的貓,這官袍的感覺真是威武。

莜麵栲栳栳工藝講究、成形美觀與口感勁道完美結合,栲栳栳的吃法有兩種,一種是栲栳沾滷子吃,滷子一般有的是肉醬,也有用肉,土豆,茄子在一起炒在勾芡。另一種是切開加菜炒着吃。是平遙不可錯過的美食之一!

平遙最有名的特產叫做「平遙牛肉」,這幾天在晉南也時常吃到,只是這種牛肉有點柴,口味也偏鹹,估計當下酒菜很適合,我是不太感興趣。

來到平遙旅行,最好在城裡住一晚,這裡面的客棧、飯店全都是古裝造型,演古裝劇根本不用再布置。建議大家在前一天收拾輕便行李輕鬆入住,因為平遙古城大車無法進出,只能靠電瓶車接駁,拉大行李走石板路、上狹窄樓梯會讓人感到厭世。

雄峰旅行社:https://lihi.cc/5twd7

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel