跟著蝴蝶去旅行 春遊客庄,賞蝶賞螢賞桐花

「跟著蝴蝶去旅行」系列活動為今年度的農村四季遊揭開序幕!春季以早期的蝴蝶王國及里山倡議為主軸,結合水沙連休閒農業區、原民文化,呈現埔里的生態復育,增加遊客對生態旅遊的認識;夏季有「彰化磚窯花香生活節」,以花壇的傳統磚藝結合在地無毒茉莉花,展現花卉與茶葉融合的工藝,打造茉莉花夢想館;秋季的「搶成功暨921二十周年紀念」,跟著國姓爺遶境,體驗客庄十二大節慶的客家硬頸精神;冬季「雲頂上的星光」,漫步嘉義雲端,走訪雲梯體驗大地茶席文化。

活動開幕記者會,由農委會水土保持局南投分局、日月潭國家風景區管理處、埔里鎮公所、魚池鄉公所共同舉辦,與客家舞蹈、溪南國小太鼓表演團隊合影。

活動現場的客家舞蹈表演。

活動現場的溪南國小太鼓表演。

遊程從油桐花開的浪漫四月展開,今年度埔里鎮將舉辦兩場「桐花飛舞、悠遊客庄」活動,邀請民眾一起賞桐花、遊市集。第一場於4/21在牛耳藝術渡假村舉行,第二場於4/27在小埔社客家文化園區辦理,有精彩的音樂舞蹈表演,活動當天攜帶野餐墊還可獲得野餐桐樂會DIY券,可以現場體驗五行米苔目、彩色飯丸子、品嘗客家粢粑等野餐樂趣,還有桐花手工紙製作、環保酵素DIY、紙竹桐樂提燈等農村特色體驗活動。

水保局南投分局長陳榮俊與埔里鎮長廖志城、魚池鄉長劉啟帆,及南投縣議員等逛農民市集。

活動當天在牛耳藝術渡假村有農民市集。

「農村四季遊」自去年舉辦以來大受好評,今年更深入展現地方農村活力與獨特環境特質,透過四個季節展現不同特色的農村生態,共規劃8主題系列活動,橫跨彰化、南投、雲林、嘉義四縣市,結合各地社區的豐富遊程,要讓民眾深刻體驗小鎮漫遊的樂趣。

桃米社區生態豐富,也是觀賞螢火蟲的重要地區。

木生昆蟲博物館已復育十多種蝴蝶。

詳細活動資訊可上網查詢「農村小童」FB: https://www.facebook.com/villagechild.TW/

或「埔里客家樂悠遊」FB:https://reurl.cc/pYVdl