韓國 濟州島 逛菜市仔吃地方美食 感受濟州庶民生活

想要深入瞭解濟州島在地生活,最迅速的途徑就是走一趟東門市場,這個地方物產與傳統小吃齊聚的地方,不僅可以吃到最新鮮的在地食材、最傳統的小吃,還有特色伴手禮也琳瑯滿目,旅行濟州島絕對不容錯過!

遠航飛濟州的航班時間很晚,所以回程的晚餐安排在濟州東門市場,吃完直接去機場搭機。東門市場是濟州島最大的傳統市場,裡頭通道像蜘蛛網四通八達,不管是攤位數或商品種類都是第一名。回台之前在這裡大吃一頓,再買一些地方特產回家,是很不錯的安排。

一走進市場就見到好幾個賣橘子的攤位,,攤位上有各種橘子,種類多數量也驚人。濟州島是個火山島,火山口就是島中央的漢拿山,這種火山熔岩地質僅適合部分作物生長,濟州島出產的水果以春天的柑橘、秋天的甜柿為大宗。

雖然沒像台灣出產這麼多水果,但這裡的柑橘真是無敵美味,尤其是蒂頭突出的漢拿山品種更是其中代表。只是這種柑橘就算在濟州售價也不低,不像咱們台灣柑橘類這麼平價。

人蔘秤斤賣的場景,我估計也就韓國才看得到。除了柑橘以及一般蔬菜攤位,市場裡最多的就賣海鮮的魚攤以及乾貨的商店。濟州四面環海,這裡地處溫帶又擁有豐富的海洋資源,海產品質極佳。

濟州島白帶魚體型不小,幾乎跟台灣的油帶一樣大,肉質也很鮮美,白帶魚大多是以船釣捕獲,新鮮的白帶魚煮湯也很棒。除了白帶,據說濟州的馬頭魚品質同樣一流,只是這些東西都只能現場看,根本也帶不回台灣。

這次來濟州島吃最多的不是海鮮或黑豬肉,而是醃漬醬菜。有泡菜、大頭菜、紫蘇葉還有一些叫不出名字的,反正族繁不及備載。醬菜、魚乾都是在地人常備的家庭料理食材。

在市場的8號出口有兩排小吃攤位,販賣各種韓國小吃,我逛了兩圈還是不知怎麼下手,最後決定參考排隊人數,找了一個賣花燒的攤位。這種長得像車輪餅的小吃,裡頭包了蝦仁、章魚、培根等食材,外面淋上美奶茲灑上柴魚,感覺就像大阪燒,趁熱吃還真是不錯。

同行友人也各自挑選喜愛的下手,地方小吃的魅力就在於風味、新奇以及庶民文化,這種傳統無法模仿也無可取代,吃遍各國美食也是旅行最大的樂趣之一。

在市場一號出口,我見到一位老婆婆彎著腰在賣糖餅,雖然感覺非常油膩,但我還是忍不住要買一個來吃看看。阿婆的攤位賣甜餅跟黑輪兩種,有許多在地人聚集購買,這個甜餅裡面包了糖、花生粉下鍋油炸,一個只要500韓元真是便宜又好吃。

逛了兩圈市集,該吃的也都吃了,大夥心滿意足的準備回台。這趟旅程讓我看到濟州島最美的春天景色,也吃了最好吃的濟州島黑豬肉,讓我愛上這個海島,希望下回能換個季節再訪濟州島,看看這裡不同的風貌。

從濟州飛桃園的航程大約兩個小時多,在飛機上我得到意外的驚喜,採訪當天是愚人節也是東編的生日,遠航在飛行途中準備了小禮物給我,遠航的好友跟機組員都親手寫了祝福卡片給我,真是太開心。

濟州離台灣很近,島上的交通也很方便,不用擔心不懂韓文無法自助旅行,住宿可以安排在同一個飯店,不需要每天搬行李。熱烈推薦大家在夏日造訪濟州,到島上逛市場吃海鮮、看看海女婆婆,感受夏日濟州無限魅力。

◎濟州旅遊綜合網站
VISIT JEJU https://www.visitjeju.net/zh

濟州輕鬆遊 JEJU EZGO https://www.facebook.com/JEJUEZGO

濟州觀光公社 https://www.facebook.com/visitjeju.ch

◎遠東航空  http://www.fat.com.tw/

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel