中國安徽 傳承千年皖南宏村 正統徽派建築世界遺產

DCIM100GOPROGOPR3106.JPG

要說黃山地區最熱門的景點當然就是山上的潑墨山水,而山腳下的宏村也不遑多讓。宏村始建於西元1131年,現存明、清古建築137幢,是中國封建社會後期文化的典型代表—徽州文化的載體,集中呈現了工藝精湛的徽派民居特色。西元2000年聯合國教科文組織將中國皖南古村落西遞村、宏村列入世界文化遺產名錄。

看過盧村的明清民居之後,我對於宏村更期待,因為這裡被列為世界文化遺產,不僅規模更大,村子的保存也更完整。從悅榕庄搭車到宏村也就20分鐘車程,村子外有一個大池塘名為「南湖」,有黃山腳下小西湖之稱。

湖岸分上下兩層,下層許多學生在作畫,湖光倒影水天一色,遠山近宅跌落水中宛如古畫。湖中畫橋建於1986年,雖然冬季沒有荷花盛開,但蕭瑟的冬景呈現不同的美感。古今許多詩人畫家游南湖後作了不少詩篇、畫圖。”無邊細雨濕春泥,隔霧時聞小鳥啼;楊柳含顰桃帶笑,一邊吟過畫橋西”。 隨著詩篇的偉頌,更增添了南湖風光情景交融的氛圍。

跨越長長的拱橋步道入村參觀,從整個外觀上說,宏村是黟縣裡一座奇特的牛形古村落,素有「中國畫裡的鄉村」之美譽。村中各戶皆有水道相連,汩汩清泉從各戶潺潺流過,層樓疊院與湖光山色交輝相映,處處是景、步步入畫。

閒庭興步其間,悠然之情濃烈得讓人心醉。全村現完好保存明清民居140餘幢,著名景點有:南湖風光、南湖書院、月沼春曉、牛腸水圳、雙溪映碧、亭前大樹、雷崗夕照、樹人堂、明代祠堂、樂敘堂等。

月沼又稱為月塘,就是所謂「牛小肚」。月沼建於明永樂年間,村民汪思齊三次聘請風水先生與族內高輩能人遍閱山川詳審脈絡,制訂擴大宏村基址及進行村落全面規劃牛形水系藍圖,引西溪水繞村屋,其牛腸水圳九曲十彎,又把水引入村中心天然井泉處建月沼池塘,供防火、飲用等。月塘常年碧綠,塘面水準如鏡,會採半月造型是月盈則虧,半月代表蒸蒸日上。

村子裡有許多商家販售在地小吃,紫米糕、小燒餅隨處可見,其中最有名的就是毛豆腐,這種發酵長出白毛霉菌的食品看起來真會毛毛的,實際上經過油煎之後,就像臭豆腐一樣並不難吃,來到安徽一定要吃看看。

村子裡的牆上掛著許多徽州火腿,醃製「徽州火腿」要經過選料、整形、上鹽、醃製、清洗、日曬多道工序。曬乾後的「徽州火腿」油光閃亮,色澤紅潤,肉質緊實,色、香、味、形俱全,才算上是一隻正宗的「徽州火腿」

古村裡隨處是風景,不管是保存完整的老宅、對聯或磚雕、木雕都非常精美,只是這種老宅都要認真聽解說,歷史典故、老宅故事透過導遊口述,才會更生動,不然就只是外行人看熱鬧,入寶山空手歸。

在宏村連貓都充滿書卷氣,歙硯全名歙州硯,是中國四大名硯之一,與甘肅洮硯、廣東端硯、黃河澄泥硯齊名。歙硯產于安徽黃山山脈與天目山、白際山之間的歙州,包括歙縣、休甯、祁門、黟縣、婺源等縣。

宏村村口有兩棵500年樹齡的古樹,這兩棵大樹,一棵叫楓楊樹,當地叫紅楊樹;一棵叫銀杏樹,當地叫白果樹。這兩棵大樹是這牛形村的「牛角」,宏村的風水樹,也是一種吉祥的象徵。按照這裡過去的風俗,村中老百姓辦喜事,新娘的花轎要繞著紅楊樹轉個大圈,這預示著新人百年好合,洪福齊天;高夀老翁辭世辦喪事,要抬著壽棺繞著白果樹轉個大圈,寓示著子孫滿堂,高福高夀。

新加坡悅榕庄集團:https://www.banyantree.com/zh

中國東方航空:https://tw.ceair.com/hk/

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel