台北市 穿旗袍悠遊大稻埕老街 基隆廟口品嚐特色美食

前幾天應好友邀請,到北部參加一個很特別的踩線團,怎麼特別呢?這個一日小旅行媒體團走了大稻埕跟基隆兩個地方,而且還在大稻埕穿旗袍逛迪化街,是的你沒看錯,就是穿著傳統旗袍逛霞海城隍廟這樣。

一大早我搭乘第一班火車來到台北,下車後穿越長長的地下街往大稻埕走,我趕在預定的集合時間到達,這時見到民樂旗魚米粉有空位,立馬坐下來點一碗,這是我最愛的大稻埕小吃之一,都來了當然要吃阿。

集合地點在大稻埕的貳零年華Salon 1920s,這裡只提供旗袍換裝,並沒有男生穿的唐裝,這有點可惜。貳零年華在二樓,一樓是合藝埕,迪化街寸土寸金,一個店面裡可能有好幾家店。貳零年華提供旗袍、配件租借及化妝服務,打扮好之後大家在城隍廟前合影再開始逛大街,感受20年代繁華熱鬧的大稻埕情境。

霞海城隍廟是非常靈驗的月老廟,許多單身男女都會來燒香拜拜,祈求好姻緣。如果你也想求姻緣,就到櫃檯領貢品,接著面對正殿的城隍爺、月下老人及眾神簡單自我介紹,默念姓名、地址、年齡以及喜歡對象的類型如:富裕、英俊、健康、聰明、能力強…等等。並向月老祈求早日如願,姻緣有成。爾後如果結婚,記得拿喜餅來答謝。

永樂市場裡有一家超厲害的林合發油飯,我每次來看都大排長龍,今天時間還早沒有人排隊,但架上滿滿的滿月油飯都是要出貨,可見人氣有多旺。

穿著旗袍的女孩們在街上逛,也引來不少人回頭,最後我們落腳Fleisch Tea House品茶休息,結束旗袍體驗行程。

現在的迪化街是一條非常有趣的街道,充滿古早味的洋樓裡,有許多文創商店進駐,他們充滿創意,也非常認真經營,讓整條街生機盎然,隨便一家店走進去都令人大開眼界。也有許多新人選擇到這裡拍婚紗,因為這場景真的很唯美。

鯉魚餐廳最新研發的烏魚子棒棒糖,口感鹹甜適中非常好吃。這家店主打中餐西吃,以迪化街的南北貨為主要食材,餐點的品質非常精緻。

這是老米行新生融入新元素的文創餐廳,台北大稻埕迪化街 稻舍 URS329,這裡本來是一間百年老米行,整棟建築保存完整也非常美,世居這裡第五代的葉守倫加入新創元素,將傳統的豬油拌飯加上精緻配菜,成為店內主打餐點。

在這裡要提醒大家,到大稻埕觀光不要只在大街上看,走進店裡才能看到不同的風景,前面說到有許多分租減低壓力的店中店,他們大多是素人文創工作者,也有一些經營餐飲、咖啡館等,建議大家先拿個散步地圖再按圖索驥慢慢玩。

大稻埕的建築是一大特色,這裡隨處可見百年歷史的閩南建築與仿巴洛克建築,也就是我們俗稱的洋樓,這樣的建築非常優美,是我們台灣古建築的特色之一,在全台各地的老街都能見到。合勝堂這棟老房子修整得美輪美奐,日前有一部跨國影集《雙城故事》也在這裡開拍。

最近米其林的話題是最熱門的,位於安西街的賣麵炎仔也榮獲必比登推薦,成為這個區域最熱門的平價小吃。我們在接近中午時來到這裡,已經排了超過20公尺,還好我們事前預定了幾份來拍照,才不會浪費時間。

午餐安排在東方饌黔天下,這是一家以貴州菜為主的餐廳,貴州人怕不辣,喜歡吃酸、吃辣的朋友可以來吃吃看。這道酸湯魚口味道地,老闆特別從國外進口沒有土味的鯰魚,搭配貴州醃漬酸菜,湯頭酸度夠鮮甜爽口。

餐廳老闆在對面開了一家清真認證的穆斯林餐館,裡面也有雜貨商店,如果是穆斯林朋友來到這裡也不用擔心餓肚子。

吃飽後,下午的行程轉往基隆,因為這次主題是「大稻埕傳統旗袍品茶體驗+基隆美食」,會參觀台北車站/大稻埕商圈/霞海城隍廟/義二路形象商圈/基隆廟口夜市等景點。

義二路形象商圈本身歷史特色並不鮮明,如果沒有人解說一定看不出所以然,還好今天我們有一位超強的解說員,讓我更明白基隆的發展歷史,不過我還是比較喜歡基隆廟口,因為那邊有太多美食小吃。

基隆靠海,這裡的海鮮產品不僅貨色齊全,品質也很棒。廟口夜市裡有很多海鮮攤,豐盛的海產讓人垂涎欲滴,不過我們一路上都在吃,根本也不餓,在結束前品嚐了最經典的鼎邊挫,吃完讓我飽到喉嚨,也非常感謝主辦單位統聯旅行社的安排。

今日的行程走完,我的心得是集合這個景點是非常有創意的點子,這兩個地方都有悠久有的歷史與濃厚的地方色彩,以文創、美食、老建築串起整場活動,透過精彩的解說,讓遊客理解這兩個地方的古往今來,不僅有趣也非常有意義,是值得推薦的好玩行程。

大稻埕一日遊行程:https://water5238ting.wixsite.com/website

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel