中國安徽 融入徽派建築特色的黃山悅榕莊

自從去年東航開闢桃機到黃山的直飛航班之後,台灣前往黃山的遊客量增加許多。今年黃山悅榕莊二期正式開幕,以正統的徽派建築打造絕佳的休閒度假莊園,結合黃山自然景觀、盧村及宏村等旅遊資源,也為黃山旅遊帶來更多商機。

從桃機到黃山屯溪機場航程大約兩小時,在機上吃完餐就準備降落。黃山的美景眾所皆知,不過我這趟也不知是運氣好還是運氣不好,在山上遇見大晴天,說好的潑墨山水虛無飄渺變成藍天白雲青山綠水,不過這樣的天氣也很適合健行,讓我見到黃山不同的美。

明朝旅行家、地理學家徐霞客兩次登臨黃山,讚嘆說:「五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽」。

黃山景區分前山、後山兩區,如果時間允許,最好還是在山上住一晚,這樣才能見到夕陽及日出,我們的行程比較緊迫,搭乘纜車上山之後只待了半天就下山,希望下回能拍到山水畫一樣的黃山。

這兩天的住宿都安排在黃山悅榕莊,日前黃山悅榕莊二期正式揭幕,包括套房和別墅、中餐廳、水療中心等多種設施。

黃山悅榕庄每一季都會推出不同的體驗活動,在春天,入住的房客可以體驗挖冬筍、摘春茶等,酒店也安排了烹飪教室體驗課程教住客們製作糕點。

黃山悅榕莊一期共有78個房間,二期新增至127個房間,包括38間套房及89間別墅。設計風格融合徽派建築古典風韻與現代設計理念,房間均可欣賞寧靜山景或傳統的盧村村落景致。

徽派建築以民居、祠堂、牌坊最為著名,被譽為徽州古建三絕。民居方面,馬頭牆是徽州建築最重要的標誌之一,而徽州三雕(磚雕、石雕、木雕)是最普遍的裝飾物,有些雕刻作品如今也是相當珍貴的文物,極具歷史和藝術價值,這些在盧村、宏村都能見到。

別墅房型為兩層樓徽派建築外觀,包含前院、廚房設施、餐廳、大客廳以及臥室,寬敞的臥室裡還設有豪華泡澡浴池,不管色調、舒適性與動線規劃都非常好。

黃山悅榕庄佔地遼闊,遠眺前方可欣賞千年古村落-盧村的田園風光,日出、日落美景唾手可得;園區植栽遍佈,漫步其間欣賞月湖倒影,怡然自得的氛圍令人喜愛。

這兩天的晚餐都在庄內的白雲中餐廳用餐,餐廳主打徽菜及川菜,餐食精緻美味色香味俱佳,會有川菜是因為主廚來自四川,他把家鄉味帶到安徽來。不過我們台灣遊客最愛的卻是炒青菜,尤其是那油菜花的花苞,更是美味無比。

黃山悅榕庄提供免費的自行車租借,可以騎到盧村去逛逛。盧村依山傍水而建,村內有一水圳橫貫,水圳碧水清淺流水潺潺,兩旁徽派建築錯落有致,吸引不少攝影或寫生愛好人士。

 

盧村又名雉山村,村內90%的居民皆姓盧,現仍有300多戶人家,常住人口千名,其中最有名的就是人稱盧百萬家的木雕樓。

這塊風水寶地人才輩出,盧氏33代傳人盧幫燮早年為鹽商,因經商致富家財萬貫,人稱「盧百萬」他後來入朝為官功成名就。返鄉後,為了六房太太傾財修建以志誠堂為首的七家民居,即人稱的木雕樓。

除了木雕樓,盧村裡面還有非常豐富的攝影素材,我穿梭在巷弄裡捕捉畫面,千年古村的風韻令人著迷,

我們走到村外山坡上的觀景台俯瞰,整個盧村美景一覽無遺,三月份正值油菜花開,景色美極了。在盧村,彷彿時光靜止,優美的景色千年不變。

我這趟行程走了麗江、仁安以及黃山等三處悅榕庄,每一間都深具地方特色,與在地文化融為一體,在麗江有馬幫色彩、在仁安是住到藏區民宅,而黃山悅榕庄的徽派建築更讓我驚艷。以往在江南大多走馬看花,這次深度體驗徽派建築的特色,讓我更喜愛黃山悅榕庄,期待下次再來拍潑墨山水,欣賞不同的黃山美景。

新加坡悅榕庄集團:https://www.banyantree.com/zh

中國東方航空:https://tw.ceair.com/hk/

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel