法國普羅旺斯 浪漫指數破表的亞維儂薰衣草花田

普羅旺斯一年四季都很美,夏季的薰衣草花季是最受遊客歡迎的,這個季節當然人潮最多。夏天來到南法的鄉間,看看美麗的薰衣草、品嚐品質一流的橄欖油產品再到小山城裡散步閒逛,悠遊大地之間的感受令人嚮往。

這趟南法之旅因為是在三月,也沒有花可賞。其實薰衣草的季節很短,一年也就那兩個多月的時間,如果不是花季到這裡,可以安排參觀Musée de la Lavande薰衣草博物館,那裡也有一小塊的花田還展示了精油淬取器具、薰衣草品種以及商品展售。

解說員帶著我們參觀博物館,這間博物館由Le Château du Bois家族管理,他們從1890年起在這裡種植原生種薰衣草(真薰衣草),如今已經超過四代人。博物館不大,但在這裡面可以耗上兩個鐘頭,時間夠還能預約DIY課程,自己淬取薰衣草精油。

就算不是花季,博物館裡展示薰衣草的品種、種植歷史、耕作方法以及蒸餾淬取過程。當然最後就是商品展售區,看喜歡的就下手買單。

這個品牌在台灣也有展店,喜歡的人可以去看看。我去過新疆解憂公主薰衣草園,也去過北海道富田農場,相較之下我覺得法國人做的薰衣草產品品質最棒。

今天館方的接待人員請我們吃法國最具代表性的甜點-馬卡龍,來到普羅旺斯,連馬卡龍也都是浪漫的紫色,雖然我不愛甜食,但也吃了好幾個,畢竟機會難得,您說是不是!

如果是薰衣草季節到亞維儂,就絕對不能錯過去塞南克修道院(Abbaye de Sénanque),這是全法國公認最美的修道院,浪漫紫色花海搭配中世紀修道院建築,這畫面根本就是經典的明信片!塞南克修道院(Abbaye de Sénanque),是在西元1148年建造的,後來幾經戰亂易手,後來的修士也種植薰衣草提煉精油,如今是南法最熱門的薰衣草景點之一。

薰衣草開花季節大約在六月下旬開始,高海拔的薰衣草會晚一點開花,當你見到一望無際的薰衣草花田,相信每個人都會愛上這片美麗又芬芳的土地。

除了薰衣草,南法還有一樣非常好的農產品,那就是橄欖油。在地的朋友帶我們去Clos du Moulin of Jeannons農莊參觀。這個農莊以生產橄欖油為主,當然也包括橄欖油相關製品。

農莊主人親切的接待我們,也拿出幾種不同口感的橄欖油讓我們嘗試,除了初榨橄欖油,普羅旺斯地區限定紀念品,這裡也販售薰衣草相關產品,價位相對親民一些。

逛完莊園我們轉往Gordes山城參觀,Gordes座落在一個山丘頂端又名「天空之城」,在前往山城的D15號公路途中有個視野極佳的觀景台,可以完整拍下整座山城。

Château de Gordes城堡建於16世紀,不僅城漂亮視野更是一級棒,從這裡可以俯瞰整個普羅旺斯大地錯落的莊園以及農田。城裡的道路蜿蜒陡峭,這中間階梯兩旁石板的道路是為驢子設計的,方便牠們拉車上山。

作家彼德.梅爾(Peter Mayle)以《山居歲月》(A Year in Provence)讓法國普羅旺斯名聞世界,之後他以普羅旺斯為背景寫作的小說《戀戀酒鄉》(A Good Year),又被搬上銀幕,改編拍成電影《美好的一年》,這部電影有部分場景就在Gordes拍攝。

彼德‧梅爾在書中闡述:「世界上再也沒有一個地方能像普羅旺斯,人們可以不須忙碌,盡情地享受生活。」這句經典名句為普羅旺斯帶來無數的觀光客,大家都想親自來見證一下這個宛如天堂的美好國度。

部分圖片來源:法國旅遊發展署薰衣草博物館

法國航空

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel