花蓮D PARK 台肥海洋深層水園區

505

由肥料工廠轉型為觀光景點的台肥海洋深層水園區,重建當年日本鋁工廠所遺留下來的木造房屋與神社,處處可窺見過往的歷史軌跡。園區座落在花蓮港邊,通往休閒碼頭的路上,這裡原本是台肥的工廠,因為開發海洋深層水而重新打造,成了花蓮市區熱門的觀光景點,木全園區開開放參觀有兩個部分,一是抽取海水加工製造原料的海礦探索館,另一個就是園區入口處,有遊客中心、展售區、戲水區、咖啡廳及餐廳等設施,是非常適合親子旅遊的景點。

img_4406

img_9492

抽取662公尺深的海洋深層水,經過提煉之後可以作為生技原料,製作化妝品及多種食品

img_5312

662食堂完整呈現昭和時期的懷舊情境,提供旅客不同的用餐感受。

img_5322

園區內的662食堂,主打以自家海洋深層水養殖的魚、蝦、藻特色料理,Q彈鮮甜的深海滋味已成花蓮人有口皆碑的宴客新聚點。

img_9504

園區內的販賣部除了展售自製的海鹽、爆米花等食品之外,也會販售陶器、木器等在地工藝達人自製的商品。

img_5343

深層海水製作的調味鹽口感會回甘,小編我一試成主顧,現在都改用這個鹽巴調味。

img_0106

img_0044

足癒又稱「水浴踩踏法」,是由德國克奈普神父(Sebastian Kneipp, 1821-1897)研究發現,保持雙腳循環緩慢踩踏一段時間後,能達到促進下肢血液循環和增加身體免疫力的效果。園區引自662公尺深海的純淨海水打造足癒步道,12度C的冰冷水溫,讓旅人一解雙足奔波的疲累,更是豔陽天的最佳消暑利器。

img_0059

來到D PARK除了靜態參觀之外還有許多好玩的DIY體驗活動,除了原本的祈福繪馬、彩鹽御守外,目前推出的「藻瓶安」和「魚菜共生」,用寓教於樂的方式,讓小朋友可以在玩樂中體驗學習,認識台灣常見的實用海藻,做好的成品還可以帶回家作紀念。

img_9521

重建日據時期的神社提供遊客參拜,也可以購買繪馬許願祈福。

img_9519

可愛的繪馬,另一面可以寫下心願

img_5326

662食堂自製的豆花綿密可口,是最具人氣的點心。

園區設施:

662食堂 (桌菜、簡餐;主廳130席、6間包廂84席;桌菜需提前預約)

深泉飲料吧 (飲料、點心)

原點生活館 (手創商品賣場)

深‧足癒步道 (引自海洋深層水的足療步道)

地:花蓮市華東15號

電:03 823 5311

時: 09:00~18:00

交:國道5號下蘇澳接台9線南下,至三棧左轉193縣道於美崙工業區轉華東路即可抵達。