中國|山西 走入山西世界遺產 佛教聖地五台山

搭乘春秋航空石家莊進出,走訪山西文化古蹟,感受晉商輝煌歷史。山西擁有悠久的文化底蘊,從魏晉南北朝至今一千多年的文明演進,留下屬不清的文化遺產,這趟行程走訪了晉北的五台山、懸空寺、雲岡石窟以及晉南的喬家大院、平遙古城、壺口瀑布以及最奇特的雲丘山冰洞,最後回到太原再搭乘動車回石家莊,這樣的行程內容豐富也非常順暢,幾乎把山西的精華全都走遍,如果你也喜歡中華文化,來一趟山西準沒錯。

山西的觀光資源極為豐富,有中國四大佛教聖地之首的五台山、中國四大石窟之一的雲岡石窟、寫下晉商輝煌歷史的平遙古城與喬家大院,還有壯闊的黃河壺口瀑布,都是雄峰旅行社的乾隆假期”鑑賞山西文化走晉世界遺產之旅”的行程,就讓慢慢為大家介紹這趟行程的精彩內容。

因為是晚班機,到了石家莊正定機場之後直接入住飯店,行程從隔天一早開始。以往的山西旅遊商品都是從太原進出,由長榮航空、東方航空兩家執飛。春秋航空是低成本航空,石家莊也離山西不遠,因為票價優勢讓山西旅遊商品價格更便宜,也算不錯的選擇。

今天住的飯店是凱旋門大酒店,大陸的酒店空間大多寬敞,我覺得要看的是房間的維護、服務品質以及早餐等,只有睡得舒服吃得好,才有精神認真玩。

五台山位於山西東北角鄰近河北省,離北京也不遠,所以清朝時期康熙、雍正、乾隆皇帝與嘉慶君全都來過,金庸小說裡順治皇帝在這裡出家,康熙皇帝還派了韋小寶前來照應,所以說五台山香火鼎盛跟清朝皇帝有絕對的關聯。

我們在山頂下車,從菩薩頂開始導覽一路往下走,最後到大白塔前結束行程。菩薩頂早期稱為大文殊殿,這裡是文殊菩薩修行的道場,也是中國四大佛教聖地之首。二月時東編曾經上峨眉金頂參拜普賢菩薩,還有南海普陀山觀音菩薩、安徽九華山地藏菩薩這兩處佛教聖地還要找機會去。

五台山特殊之處是除了皇帝及王公貴族加持之外,也有許多藏傳佛教的寺廟,是唯一漢藏並存、青黃並濟的佛教聖地,有「清涼聖境」美譽。五台山擁有世間罕見的佛教建築群和大量的造像、雕塑、壁畫、經書、音樂等文化藝術的寶庫,2009年聯合國教科文組織列為文化景觀世界遺產。

這趟山西行程將會走訪五台山、雲岡石窟、平遙古城等三大世界遺產,每一個都深具特色,值得慢慢鑑賞,今日在五台山的時間也非常充裕,讓我拍得很過癮,再加上超厲害的導遊解說,真讓人大開眼界。

今日既然來到佛教聖地,晚上吃齋食也是剛好而已。今天在五台山上一直聽到小販叫賣簡稱「台蘑」的五台山蘑菇,據說這種菇出產在附近山區,營養價值極高,這讓我想起東北的小雞燉蘑菇,好吧!今日晚餐就吃它了。除了台蘑,山西豆腐也很有名,口感紮實帶點焦香,搭配山上種植的時令蔬菜,雖然沒有肉,卻吃得非常開心。

今天晚上的住宿安排在五台山區,住在這個充滿靈氣的地方感覺身心舒暢。酒店名稱叫做花卉山莊,可能因為是冬天,我沒見到什麼花卉,不過這裡空氣好、環境清幽,讓我一夜好眠。明天一早要拉車前往懸空寺及雲岡石窟,又將是另一段精彩的旅程。

春秋航空:hk.ch.com

雄峰旅行社:https://lihi.cc/5twd7

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel