日本|青森 星野青森屋祭典御膳‧乘暖爐馬車遊園賞美景

日本東北的青森縣擁有青鬱的森林、豐富的食材以及各具特色的溫泉,獨特的風土民情也充滿魅力。這回入住星野集團旗下的「青森屋」,以「NORESORE(=盡情之意)青森~人的故事」為概念,冬季特別推出「雪童子×睡魔燈籠祭」活動,讓人深刻感受此地特有的祭典文化及濃濃人情味。

在青森屋,一整年都能品嘗到豐盛又精緻的祭典御膳,並且欣賞熱鬧滾滾的青森夏日祭典晚宴秀;到露天溫泉池「浮湯」體驗上好的湯泉,讓全身肌膚變得細滑水嫩;白天還能乘坐馬車遊公園,享受悠閒自在的時光。

▲冬季氣候寒冷,戶外飄雪,但是雪童子與迎賓小馬下午會在旅館大門迎接遠道而來的旅客。看到可愛的棕色小馬,立刻忘了外頭寒風刺骨,備感溫馨啊!

▲從本館到西館客房的穿廊,懸掛著具有當地特色的燈籠。一旁的玻璃櫥窗還有津輕漆器不同技法的塗層展示,體現傳統工藝之美;另外,青森名產蘋果的不同品種也在櫥窗內展示,讓人對青森縣有更進一步的認識。

▲以青森鄉土文化為設計概念的客房個性獨特,各房型有不同的特色,是可以享受放鬆時刻的舒適空間。我入住的是和室房型,備有品質講究的家具和日常用品,角落的沙發座椅及茶几讓人可以全然放鬆。

▲茶几上擺放了旅館介紹摺頁,附手繪地圖相當貼心,還有一片好吃的蘋果夾心餅,連房間鑰匙圈都是採青森名物─蘋果的造型呢!

客房的衛浴空間雖不大,但盥洗備品一應俱全。客房的暖氣機放在化妝台下方,隱身於木質格柵後方。因為不習慣暖氣房,我關掉了暖氣,並開啟有加濕功能的空氣清淨機,而享有一夜好眠。

▲這間Ikutera和室裝潢陳設結合祭典文化,算是館內比較特殊的房型,鮮豔的色彩、華麗的圖案十分吸睛。”Ikutera”在青森方言中為放鬆、愉快的意思。

▲旅館最熱鬧的「歡騰廣場」這邊設有商店,可以買到各式伴手禮,青森縣的名產、點心、自釀產酒、實用物品等應有盡有,當然包含當季新鮮的青森蘋果、青森傳統工藝品「南部裂織」和「津輕塗」的商品,甚至還有萃取蘋果成分的保養品呢!

▲享用晚餐前,不妨到浴衣處挑選並租借一套色彩繽紛、充滿祭典氛圍的浴衣,著裝打扮後更能融入在「陸奧祭典屋」用餐的開心氣氛。(若有晚餐券,可免費租借一套540日圓的浴衣。)

 

▲陸奧祭典屋提供以青森縣山珍海味製成的「祭典御膳」。料理除了前菜、生魚片拼盤,還有以五所川原祭典的高聳花燈為發想的五段蒸籠料理(包括奶油醬油蒸扇貝、清蒸牛肉、蘋果燉豬肉、蕪菁蒸鰈魚澆銀芡汁、白飯),以及青森的鄉土料理「煎餅湯」,也包括水果與甜點,超級豐盛美味的料理更炒熱了祭典氣氛。

▲酒足飯飽之餘,還能欣賞工作人員上台獻上民謠、三味線等傳統樂器的餘興表演,相當精彩!當熱鬧的青森縣四大祭典(五所川原佞武多、八戶三社大祭、弘前睡魔祭、青森睡魔祭)的歌舞表演登場時,震響喧天的太鼓聲讓祭典的氣氛達到最高潮!

▲青森縣有個「融化的雪童子」的民間故事,因雪童子討厭熱食,青森屋特別推出雪童子造型的「雪童子蘋果販賣機」,販售冷凍蘋果,供旅客在入浴後享用。

▲日本廣為人知的火祭「青森睡魔祭」起源於「流眠」的習俗,人們會在河川或大海驅逐睡魔、放水燈以袪驅除汙穢。青森屋特別在露天浴池「浮湯」周圍的水池中放入睡魔祭花燈,還有小燈籠漂流,重現青森的傳統習俗。主花燈特別商請睡魔花燈師傅竹浪比呂央製作,以賜予人們智慧和好運的北方守護神「多聞天王」為主題,是右手持矛、左手持寶塔並怒視惡鬼的表情。

▲夜間可以到旅館後方的公園散散步,會經過青森藍染露台、津輕金山燒迴廊,在「浮見堂」前可見睡魔雪燈展示,呈現了4位花燈師傅的作品,在黑夜的雪地上欣賞多座睡魔雪燈格外有意思。

▲早餐是在「NORESORE食堂」享用,這間自助餐廳供應媽媽味道的鄉土料理,像是粥汁湯、小扇貝味噌湯、脆炸山藥、鱈魚子拌蘿蔔、醃漬牛蒡等菜色。

▲為了讓旅客親身體驗青森縣的養馬文化,青森屋冬季上午特別提供乘坐暖爐馬車繞行公園的服務(需預約付費),漫遊一圈約15~20分鐘,可以一邊欣賞公園的雪景,一邊吃現烤魷魚及麻糬冰淇淋、喝溫熱牛蒡茶暖和身體。

▲馬車繞行公園的體驗是由馬事業部的”部長”(黑馬)與”課長”(棕馬)輪值服務,這天是部長服務咱們一行人,真是萬分榮幸。途中車伕會停在橋上,讓遊客下車拍照並欣賞公園周邊的美麗景致。

(部分圖片由星野集團-青森屋提供)

INFO:
星野集團-青森屋
地址:〒033-8688 日本東北青森縣三沢市字古間木山56
電話:0176-51-1116
網址:noresoreaomoriya.jp/ch
※露天溫泉池「浮湯」:睡魔漂流燈籠12月~3月18:00~24:00

星野集團飯店 台灣總代理—湯桂禎國際旅行社
地址:台北市松山區民權東路三段124-1號6樓
電話:02-2712-0009
網址:www.rolisa-tour.com.tw

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel