福建|馬祖 卡蹓擺暝文化祭

馬祖地方雖小,卻有著得天獨厚的天然資源與濃厚的地方色彩,包括建築、美食與人文,都充滿自己的特色。來到馬祖,不管是靜態或動態的活動都充滿驚喜,值得放慢腳步細細品味。

這次來馬祖,恰巧遇上馬祖一年一度最大盛事「元宵擺暝文化」活動。 馬祖元宵主題是「擺暝」與「迎神」(農曆元月初八~初十五日左右),與台灣鬧元宵截然不同,台灣的過年已然結束,馬祖的過年卻才正要開始!

白馬尊王是源自福建的鄉土神祇,傳說白馬尊王原是漢朝的白馬三郎,因消滅巨鱔為民除害,鄉民感恩立廟膜拜,祈求能繼續守護!農曆正月十五的元宵節,家家戶戶準備豐盛供品到信仰的廟宇裡祭祀神明,馬祖人口中的擺暝,即是在夜晚將供品擺放至廟裡酬神至隔日。 

元宵「擺暝」是馬祖四鄉五島特有的傳統文化,擺暝(ㄅㄝˇ ㄇㄤˋ)是福州話,即(排夜)之意,源自早期福州一帶的農村,盛行於馬祖列嶼與閩東地區,指元宵期間各村落境落排定祭神日,夜晚陳設供品酬神大典的儀式。

馬祖人通常會在元宵節前夕掛燈,為保平安之意,表示此慶典即將開始,稱之為「上彩暝」。之後將準備碗筵,擺設豐盛的祭品邀請四方眾神降臨共襄盛舉,接著開始「迎神」繞境,龐大陣伍巡遊街頭及巷弄,最後以「送喜」與「食福」圓滿收局。

馬祖的先民大多數來自福建省長樂、連江一帶,每年漁汛季節,列島便成為漁民棲息之處。由於冬季海象相當惡劣,少數漁民無法返鄉過年時,便會相約正月十五日懸燈做為信號,向家鄉親友們報平安,因此馬祖各島都有「上彩暝掛風燈」的習俗。

擺暝迎神
一年一度最盛大的「擺暝」,各鄉各島的神明陸續擺暝及繞境巡行,得以驅邪逐疫及護鄉佑民,彼此送往迎來,藉由神明公關活動達到各村交流的目的。擺暝大多在各廟宇或村莊廣場上進行開始陳列豐盛祭品與鮮花,從傍晚ㄧ直到深夜,敲鑼打鼓,鞭炮四起,燈火輝煌,民眾誠心向神明焚香膜拜,祈求一年闔家平安 諸事順利、漁利大獲、生意興隆。

迎神繞境
擺暝期間,大部份神明會出巡繞境,馬祖人稱之為(迎神)。下午時分直到入夜之際,神明起駕出巡繞境,陣容相當盛大壯觀,民眾開始沿街祭拜,在鑼鼓喧天、鞭炮隆隆聲中,各村的元宵酬神活動因此拉開序幕熱鬧登場。馬祖列島中,最特殊的就是北竿,神明出巡遶境的隊伍中,都有廟宇的乩腳抬著乩轎隨行,是由「扛乩」的躍動而形成「人神共振」的精彩畫面,而使得北竿的迎神繞境更具「看頭」。

擺暝迎神
擺暝、迎神後,接著再來就是「食社」或稱「食福」,昔日都是由社頭來負責將祭祀的整頭豬隻及各式各樣祭品現場煮食,在廟宇廣場宴請社友,場面相當熱鬧,人聲鼎沸。宴席結束,每戶都帶回一袋福品,裏頭裝著供品的肉,魚丸,魚麵,魚肉皮餛吞、橘子、平安蛋及包子,有「大吉大利、包佑平安」之意,祈求全年閣家平安幸福,就此為一年一度盛大的元宵擺暝迎神活動,劃下最完美句點。

除了擺暝迎神,東莒島大埔村上還有特殊送喜的活動!大埔的送喜不論是喜母(去年新婚)喜子(去年生男孩),都會在這一天送喜,例如去年大埔居民娶媳婦,廟裡會依慣例送喜到他家!

圖(送喜)喜家會以鞭炮來迎接,迎接自喜房,將炮,麥草,喜蛋,炮,放到床鋪上祝福喜家添越旺。

送喜儀式結束後,喜家會招待廟方人員吃點心,通常準備甜紅糟雞湯麵或鹹粥和米粉湯,請所有人一起享用,分享喜氣!也可多準備一些糖果,紅蛋,請來觀看的小朋友們吃,場面十分熱鬧,也顯現出外島小漁村鄉下相當濃厚的人情味!

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel