菲律賓|馬尼拉 海豚灣潛水之旅再續菲律賓情緣

PG島有個浪漫的名字叫做海豚灣,這裡是菲律賓幾個知名的潛點之一,有潔白沙灘與瑰麗海底景觀,島上風光也很迷人。如果你喜愛大海、喜歡潛水,那就千萬不要錯過這個迷人的島嶼。

這次到海豚灣,是我第三次造訪菲律賓,第一次是前往巴拉望的公主港以及科隆島,那次我對於科隆的海底珊瑚花園印象非常深刻,只要浮潛就能見到大片的七彩珊瑚。

第二次是去年的杜馬蓋地,不管是阿波島的海龜或莫亞礁沙丁魚風暴都讓我大開眼界。

那兩次的浮潛經驗,讓我興起學潛水的動力,因為浮潛見到的是2D畫面,深入海底才能見到更壯觀的3D景象。回到台灣之後我馬上行動,在六月順利拿到OWD開放水域潛水執照。今年再度來到菲律賓,我終於不用在水面上羨慕其他人,可以一起下海了。

菲律賓熱門的潛水景點有阿尼洛(Anilao)、長灘島(Boracay)、蘇比克灣(Subic Bay)、薄荷(Bohol)、海豚灣(Puerto Gallera)、杜馬蓋地(Dumaguete)、媽媽島(Malapascua)、科隆(Coron)等。這次的目的地-海豚灣位於馬尼拉附近,搭車約需2.5小時,海豚灣真正的名稱為Puerto Galera簡稱PG島,因為時常有海豚出現,有好事者稱之為「海豚灣」感覺更浪漫一些。

在前往PG島的途中,我們先參觀了馬尼拉大教堂,大教堂全名為「馬尼拉聖母無原罪聖殿主教座堂」是天主教馬尼拉總教區的主教座堂,最初建於1581年,之後多次被毀,目前的教堂完成於1958年,1981年被封為宗座聖殿,供奉菲律賓的主保無原罪聖母。

看完教堂時間已經中午,午餐是在充滿西班牙殖民地風情的「Barbara’s」餐廳品嘗自助餐。這裡的建築不管是色調、造型都完整呈現西班牙風格,餐廳裡的裝潢布置也是。所以說阿,想要感受西班牙文化不用遠赴歐洲,在菲律賓就有,是不是經濟又實惠!

午餐的餐點是歐式自助餐,主菜有炸雞、燒烤牛排、海鮮燉飯及脆皮烤乳豬等,搭配蔬菜、甜點就非常豐富。雖然菲律賓烤乳豬的皮比較硬,我還是忍不住一口接一口,因為這種麻煩的食物,可不是隨時都吃得到。

餐廳裡還有個三人彈唱小樂團,美味的食物佐悠揚樂音,菲律賓的第一餐很美好。

吃完之後繼續上路,下午抵達呂宋島西南方的Batangas碼頭搭船,航程約1.5小時就抵達PG島,我對於菲律賓的螃蟹船很感興趣,這種吃水淺、載貨量大的船型非常適合水淺、多島嶼的地方,所以在菲律賓中部隨處可見。

在PG島住宿的飯店是在碼頭附近的Atlantis Dive Resorts & Liveaboards,飯店建於斜坡上,一整個充滿希臘風情。雖然是Diving Hotel,整個質感非常棒,只是餐點我實在吃不慣,如果這樣可以變瘦一點似乎也很不錯。

這次同行的Grace跟Peggy兩位美女潛水攝影教練已經開始組裝相機,這種專業的水中相機非常昂貴,同行伙伴都說我已經有執照(幼幼班等級),可以往水中攝影師的目標邁進,這種極耗體力也耗費鉅資的工作,還是交給專業的來,我「腳踏實地」待在岸上就可。

這趟行程在PG島預計兩天潛5支氣瓶,讓我期待又怕受傷害,最後潛水成果如何就待下回分解。

菲律賓觀光部台灣分處

潛水攝影教練Peggy

潛水攝影教練Grace

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel