江蘇|南京 牛首山佛頂宮 世界佛教文化新遺產

牛首山位於南京市南郊,因山頂突出的雙峰相對峙恰似牛頭雙角而得名,古云「金陵春歸處,牛首山水間」,牛首山自古以來即聞名遐邇。為供奉世界佛教界至高聖物——釋迦牟尼佛頂骨舍利,南京市委市政府決定建設牛首山,使牛首山蛻變成為融合佛禪文化、建築藝術、生態休閒為一體的文化旅遊區。

這趟雄峰旅行社邀約的「跟著乾隆下江南~花漾江蘇美食6日」行程,在未造訪之前,我對於牛首山這個景點並不期待,因為牛首山不像山西五臺山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九華山這麼有名氣,但是當我踏進園區,在虛無飄渺的雲霧中見到壯麗的佛頂宮,讓我對於南京市政府的魄力與用心深感佩服。

為了供奉世界佛教界至高聖物——釋迦牟尼佛頂骨舍利,南京市委市政府決定建設牛首山文化旅遊區,通過「補天闕、藏地宮、修聖道、現雙塔、興佛寺、弘文化」的設計理念初步完成了佛頂宮、佛頂塔、佛頂寺、東西入口功能區等的建設,使牛首山成為融佛禪文化、建築藝術、生態休閒為一體的文化旅遊區。

整個佛頂宮以佛祖頂骨舍利供奉為主題,外部分為大穹頂和小穹頂兩個部分,寓意「外供養」和「內供養」。大穹頂形如佛祖袈裟覆蓋在小穹頂之上,象徵著佛祖的無量加持;小穹頂下部為蓮花寶座造型,上部為摩尼寶珠造型,上下結合形成“蓮花托珍寶”的神聖意象。

佛頂宮屬於「深坑」建築,為佛頂骨舍利長期供奉之所,單體建築面積約13.6萬平方公尺。其外部空間分為大穹頂、小穹頂和佛頂摩崖三大部分;內部空間共九層,地上三層、地下六層,由禪境大觀、舍利大殿和舍利藏宮三大空間構成。

整個佛頂宮不僅是珍藏佛祖頂骨舍利、接受信眾瞻禮參拜的主要場所,還是將舍利文化、世界佛禪文化以各種藝術手法集中呈現的文化展陳場所。

千佛殿以紅色、黃色和暗金色為主色調,整個千佛殿空間呈穹窿狀,平面為橢圓形,千佛殿外圈有萬佛廊,萬佛廊在空間上涵括了地下三層。千佛殿依照華藏世界的五方五佛來佈局,以代表金剛界大日如來的舍利聖塔為中心,加之聖塔上的四波羅蜜菩薩、對稱於環廊四周的四方佛、慧門十六尊菩薩、四攝菩薩和八內外供養菩薩,立體呈現了佛教密宗金剛界曼荼羅第四供養會的神聖場景。

千佛殿中心最惹人注目的是供奉佛祖頂骨舍利聖塔。塔高21.8米,造型基於大報恩寺鎏金七寶阿育王塔造型,取象于敦煌莫高窟中的倒立須彌山形中心柱,象徵了清淨莊嚴的華藏世界。

萬佛廊由地下三、四、五層構成。地下第三層重點表現中國佛教文化,有兩條經文偈語走廊和十六幅絹裱工筆劃。地下第四層展現印度佛教文化,環廊內設有二十諸天,以及七面表現印度佛教教義故事漆畫。進入地下五層,其主題為佛陀本生與舍利文化,包括展示佛教舍利文化多媒體視頻、十幅賢劫十六尊瓷板畫,以及八大靈塔和相關實物展陳。

舍利藏宮位於地下44米處。藏宮的中心區域屬於宗教場所,稱為藏宮大殿,佛頂骨舍利將長期供奉在藏宮大殿內。

走完一圈之後,我的心得是嘆為觀止,絕對不是華麗二字足以形容。這趟楊州南京美食之旅,讓我印象最深刻也最喜歡的就是牛首山佛頂宮。南京旅遊局表示,耗資百億人民幣的牛首山景區是以世界文化遺產的規格來建造,古蹟是需要時間來累積的,在一百、兩百年後,這裡也會是另一個偉大的中國佛教聖地。

圖文來源:牛首山官網

雄峰旅行社

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel