台南|鹽水 2019月津港燈節到鹽水隨光呼吸

今年的月津港燈節以「隨光呼吸」為策展主題,於2月2日至3月3日在臺南市鹽水區月津港周邊浪漫登場!本次燈節共設置32件藝術燈景,邀請來自法國、日本、巴西等國內、外擅長新媒體與科技創作的藝術團隊參展,將鹽水小鎮打造成最浪漫、最華麗的戶外美術館,尤其每年都超過60萬人次參觀,讓人格外期待。

大家都知道「一府二鹿三艋舺」,在清代台灣對外貿易的三大港,但你可知道,其實還有「四」,那就是鹽水月津港。早期鹽水靠海,商船進出方便,在清道光年間,這裡就是台灣第四大港。後來急水溪與八掌溪帶來泥沙淤積,月津港失去功能後鹽水鎮也逐漸沒落。

為了延續文化傳統,台南市政府將月津港周邊水域規劃為親水公園,並在2012年首度舉辦月津港燈節,這個活動將貫穿鹽水鎮的河域打造成美輪美奐的藝術展演空間,至今已成為台南地區最受歡迎的元宵主題活動。

本月2日正式登場的燈節以「隨光呼吸」為策展主題,將鹽水鎮獨特的歷史故事具體呈現,隨著光影在河流之中律動,展現迷離、炫麗的色彩,整座古樸的小城彷彿又重新復活,以藝術能量再次吸引世人的目光。

官網上寫著,今年主題「隨光呼吸」,是一場人與光與河流交錯、互擁的旅程,從河海環抱、白日與夜晚臨界的場域開始。所有的燈光裝置藝術作品,共同詮釋了三種月亮、三種場景、三種意境,分別以「環境的呼喚」、「時間的旅行」、「我與你的風景」,將展場分為三大畫面。在這些畫面中,訪客能欣賞到以三種不同手法創作的「月亮」,感受三種不同的氛圍。

MIX HIPPO
陳奕彰 Chen Yi-Chang

本次燈會的特色,是遊客可以依自己的頻率與方向任意走入其中、成為風景的主角之一,與藝術品一塊兒隨光呼吸,在行進之間,作品會呈現不同的光影變化與造型,象徵自然環境的律動,活動期間來到月津港不僅可以見到許多精彩的燈光藝術創作,也能找回人與大自然之間最真實的情感。

波光粼粼 SHIMMERING ON THE WATER
仲聲造所工作室 I/R Sound-space Art Studio

我不想詳細的介紹參展作品,那些在官網上都能查得到,反倒是月津港的過往以及鹽水小鎮的故事才是值得介紹,當你瞭解鹽水小鎮,更能對月津港燈節想表達的意涵產生共鳴。鹽水就像一位風格獨特的老紳士,雖然沒有過往的活力卻不失優雅從容,漫步小鎮就像走在歷史的軌跡之中,在作品的光影變幻之中,我彷彿又見到它往日繁榮興盛的場景。

植光計畫-莫比烏斯帶 PLANTING LIGHT – MOBIUS
沃手工作 winnowork

光流・月蝕・無限之循 LIGHT FLOW. LUNAR ECLIPSE. ENDLESS CIRCLE
有用主張 UxU Studio

開春序 BEGINNING OF SPRING
陳泓文、陳俊利 Chen Hong-Wen, YLI

寰虹嬉月 RAINBOW MOON
黃煦倩 Sandy Wong Shin

致,更好 BETTER
禹禹藝術工作室 YuYu Art Studio

漂流瓶中信 DRIFT BOTTLE LETTER
學校:崑山科技大學空間設計系 Kun Shan University

隨光飛翔 GRADIENT BIRDS
Pitaya

緩緩轉動變幻的水上月亮
何理互動設計|FALLING MOON

AURORA之境 AURORA
陳映竹、陳冠宏、陳昱榮

8年來,台南鹽水「月津港燈節」從一開始不到2萬人次參觀,至今每年吸引超過60萬人次參觀,儼然成為大台南地區元宵佳節最重要的藝術盛會。新春假期結束之後人潮稍減,此刻來到月津港,更能以相對悠閒緩慢的步調迎合光影律動,在歷史古蹟與當代藝術交融的情境中隨光呼吸,細細品味這個風華絕代的小鎮,月津港的故事未完待續。

撰稿吳東峻 攝影:吳東峻、黃大黃

月津港燈節官網 : https://www.yuejinlanternfestival.com/
月津港燈節臉書:https://www.facebook.com/yuejinlanternfestival/