阿聯酋│阿布達比 此生必訪!全世界最貴最奢華的清真寺

這趟杜拜郵輪行程中,我最期待的景點除了哈里發塔,就是謝赫扎耶德大清真寺了。這座全世界造價最昂貴的清真寺耗資55億美元,使用了46噸以上的黃金,在雪白亮麗的外觀之下,承載著阿拉伯世界最虔誠的信仰。

謝赫扎耶德大清真寺(Sheikh Zayed BinSultan Al Nahyan Mosque),是以阿聯酋第一位總統Zayed BinSultan Al Nahyan(謝赫扎伊‧德‧本蘇爾丹)的名字來命名,因為名稱太長便簡稱為謝赫扎伊德大清真寺或阿布達比大清真寺。

清真寺於2007年落成啟用,會出名是因為這裡耗資55億美金,使用了46噸黃金,裡頭有82個圓頂、四座高107公尺的宣禮塔。可容納四萬人聚禮,其中大廳可容納七千人,兩個小廳(其中一座是女寺)可以容納一千五百人。

這麼多錢蓋的清真寺,宣示了阿布達比的財富地位。麥加大清真寺是伊斯蘭教第一聖寺,所有後來蓋的清真寺都不能比它大,既然不能更大,那就蓋一間世界最貴的清真寺,在這裡我感受到油王的霸氣,來到現場才真正感受到什麼叫做富麗堂皇,什麼叫做富得流油。

今日早晨我們旅型男F4安排的行程是參觀謝赫扎耶德大清真寺,從港口到清真寺大約1小時車程,碼頭有排班計程車但有些會敲竹槓,也可以走幾步路到外面一點叫UBER比較安心。清真寺都是免費參觀,入口在停車場附近的地下,進入後必須先登記個人資料取得條碼才能入寺。

從安檢入口到清真寺的地下通道有段斷距離,還好就像桃機一樣有電扶梯,這條通道非常華麗,讓我更期待進去清真寺裡面參觀。

入口除了安檢,也檢查服裝儀容,伊斯蘭教對於男女服裝有極嚴格的規定,男子上半身必須穿有袖的衣服、下半身穿長褲。女生上半身要穿長袖上衣(短袖或半透明都不行)下半身穿長褲或長裙(透明的、太貼身的也都不行),而且一定要戴上不透明的頭巾,在寺內全程都必須戴著頭巾,不可取下。想造訪清真寺服裝儀容一定要符合規定,不然就得在現場租借罩袍。

謝赫扎耶德清真寺的設計受到波斯建築、莫臥兒建築和埃及阿布阿巴斯穆斯林清真寺的亞歷山大清真寺的啟發,也就是印度伊斯蘭的清真寺建築,特別是巴基斯坦拉合爾的巴達沙清真寺的直接影響。

大清真寺的圓頂佈局和建築平面圖靈感來自於巴達沙清真寺。它的拱門是典型的摩爾式建築和它的尖塔屬古典阿拉伯建築。

這座清真寺的外側圍繞著水池,喜歡拍倒影的遊客一定非常喜愛,藍天、白建築在水中對稱呈現,這樣的幾何線條讓人驚艷。我還沒進大門就拍了半小時,因為這裡實在太美了。

謝赫扎耶德大清真寺有進口來自德國慕尼黑的七個水晶吊燈,其中包括數百萬施華洛世奇水晶所製而成,最大的吊燈是全球清真寺內第二大知名吊燈,也是全球第三大吊燈,直徑10公尺,高15公尺。

謝赫扎耶德大清真寺有許多特殊而獨特的元素,主要禱告廳的地毯被認為是伊朗地毯公司製造世界最大的地毯,總面積為5627平方公尺,由伊朗藝術家卡里奇(Ali Khaliqi)設計。

謝赫扎耶德大清真寺(Sheikh Zayed Grand Mosque)
官網:https://www.szgmc.gov.ae/ar/Home

時間:週六~週四 09:00~22:00,週五 16:30~22:00(齋月期間開放時間另行公佈)
每日禮拜時間查詢:https://www.szgmc.gov.ae/en/prayer-timings

阿聯酋航空 www.emirates.com/tw/chinese/book/featured-fares
歌詩達郵輪 http://cruiseexpert.com.hk/

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel