阿曼|馬斯喀特 感受中東異國風情 重回一千零一夜奇幻情境

這次的中東郵輪之旅,除了遊歷阿拉伯聯合酋長國的兩大城市之外,也航行到阿曼首都—馬斯喀特,這個我超級陌生的國度充滿了新奇的事物,原來阿里巴巴與四十大盜就是在這樣的環境裡誕生,隨處可見販售阿拉伯彎刀、傳統服裝、神燈的攤販,一千零一夜的故事也隨之浮上心頭。

經過一整夜的航行,我們從杜拜來到阿曼的馬托拉區,在卡布斯蘇丹港(MINA QABOOS)停泊,今日的岸上行程是參觀卡布斯蘇丹大清真寺、皇宮以及傳統市集。

卡布斯蘇丹大清真寺是阿曼最大的清真寺,查了維基百科,清真寺採用300000噸印度砂岩建造,主伊斯蘭教禱告大廳為方形,中央圓頂高度為五十米,圓頂和主尖塔(90米)以及四個側翼尖塔(45.5米)是清真寺的主要特徵。

雖然我沒有信奉伊斯蘭教,但進入清真寺還是要抱持虔誠的態度,除了服裝上有嚴格限制之外,也不能在裡面嬉鬧。卡布斯蘇丹大清真寺非常美,地板明亮如鏡,禱告大廳的水晶燈極為華麗,裡頭的波斯地毯也曾經是世界最大的一塊。

離開清真寺之後,下一個景點是Bait Al Zubair祖巴爾家族博物館與大皇宮,博物館主要展示早期阿拉伯人的生活器具、服裝與武器,深入介紹阿曼的歷史,不過裡面不能拍照,只能拍一些外邊的展區。

阿曼由蘇丹國王統治,皇宮便是國王的住處,這裡並沒有對外開放,只能拿著相機伸進鐵門拍照,比較了幾處必遊景點,我覺得大皇宮是最無聊的一個,只是因為必遊,不來拍幾張照也說不過去。

 

傳統市集位於海濱大道旁,這條景觀大道有許多遊客與穿著傳統服裝的在地人在海邊休憩賞景。許多黑嘴海鷗在海中漂浮,水裡面有大量的小魚讓我感覺十分驚奇,搭配純白、土黃的傳統建築,一整個充滿中東風情。

阿曼人的傳統服裝與阿聯酋有些差異,尤其是頭巾的部分最明顯,我也是由頭巾的綁法覺得阿里巴巴是來自這個區域。在傳統市集裡頭有多家販售傳統阿拉伯服裝的店家,更多的是賣紀念品的小販,如果想買一些紀念品,在這裡絕對滿載而歸。

阿曼又稱為乳香王國,乳香(Frankincense)就類似我們常見的松香,由乳香樹上採集而成,主要用來祭祀與當作薰香料。在阿曼還有「乳香之路」世界遺產,乳香之路比絲綢之路早3500年,是全世界最早出現的東西貿易之路。全盛時期阿拉伯半島的駱駝商隊會攜帶乳香前往羅馬、波斯、印度甚至中國地區換取商品。

我在馬托拉市集裡隨時都聞到乳香的味道,幾次衝動想要購買,只是想到買回來也不知怎麼使用。除了乳香還有阿拉伯彎刀、小神燈、絲巾這些傳統商品,都讓人想買回家做紀念。

傍晚時我再度回到市集,沿著海灣散步,太陽下山後溫度陡降,冬季的阿曼氣溫低至17度,海風吹來還是有些涼意。我登上山坡上的碉堡,從高處欣賞馬托拉港的夜景,靜靜的看著下方的車流,在逐漸昏暗的夜色中融入1001夜的奇幻歷險。

在阿曼這個陌生的國度,所走的每一段路都印證了傳說中的故事,搭乘歌詩達郵輪杜拜航線,讓我以最輕鬆、最悠閒的步調享受中東風情,對於我們不熟悉的國家,以郵輪當作旅遊工具,是最理想不過了。

旅遊資訊:
阿聯酋航空 www.emirates.com/tw/chinese/book/featured-fares
歌詩達郵輪 http://cruiseexpert.com.hk/

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel