中國|湖北 走訪神農架世界文化遺產 飽覽景區特有自然風光

旅行世界自然遺產神農架景區,天燕滑雪場體驗滑雪、彩虹橋攬勝,神農架國家地質博物館探索野人蹤跡,神農祭壇巨大牛頭人身像令人震撼,還有彷彿懸棺的蜜蜂養殖場,充滿神秘感的神農架值得深度探尋。

今日一早驅車前往天燕景區內的滑雪場,東編本人沒有滑雪經驗,這次出發前見到行程裡有滑雪體驗讓我十分期待。初冬季節雖然雪量不足,對於我這樣的初學者倒是影響不大。換好裝備請了個專屬教練之後,我開始練習滑雪的基本動作,教練很認真,他一直要我煞車、減速,他說減速比加速難學卻更重要,不想摔得四腳朝天就按部就班慢慢來。

練習場的下方有履帶走道,我滑了幾趟覺得這項運動真是有趣,明年應該再安排滑雪旅遊體驗。一個多小時以後,我滑得稍微順了一點,但時間也結束了,這次的滑雪經驗非常棒,就等明年再安排囉。

天燕景區面積遼闊,這趟除了滑雪也參觀了彩虹橋景點,這座高懸半空中的拱橋造型很優美,據說當初開路時龍脈腰斬,因擔心破壞風水,便搭了這座拱橋接續。拱橋兩側有階梯可以登高望遠,到了橋上遠眺四周景色,冰封雪地搭配蒼松綠地,讓人倍覺心曠神怡。

住宿的木魚鎮上幾乎每家特產店都在賣土蜂蜜,我心裡OS蜜蜂又不是開工廠,哪來這麼多蜂蜜,還不分季節。進入官門山景區後,在崖壁中華蜂養殖場停留拍照。這裡的蜜蜂是純種的中華蜂,蜂箱就懸掛在山壁上有點像懸棺!因為數量眾多,看起來有點恐怖,不過這裡出產的蜂蜜品質就沒問題,絕對可以信賴。

據說神農架是野人的故鄉,只是也沒幾個人見過他們,想瞭解唯一的途徑就是神農架國家地質博物館。在博物館的幾個展館裡分別介紹神農架的動、植物分布、地質、氣候以及生態,內容可謂豐富,但這天的氣溫只有一度,館內沒開暖氣就跟冰箱一樣,一直抖也無法取暖,只好快快看完閃人。

除了生態展示,這裡還有一個科考館更值得參觀,因為裡面專門研究野人。這裡記錄了歷年來發現的野人蹤跡、毛髮以及生活習性研究,還有個像遊樂園鬼屋的地方,以昏暗燈光、恐怖音樂營造氣氛,膽小的可以進去體驗一番,保證刺激。

官門山景區裡也有個熊貓館,兩隻大熊貓分左右隔離居住,在這裡參觀熊貓的好處是不用人擠人,我去了成都兩次,裡面真的是人潮滿滿,在這裡真的悠閒多了。

神農祭壇是整個神農架的地標景點,因為這裡祭祀的就是神農氏本人。前往祭壇的途中有一棵巨大的冷杉,據說已經1200年,就像咱們的神木一樣,腰身護欄掛了許多紅布條。

祭壇位於景區最裡面,243個台階上方有個巨大的牛頭人面像,看起來非常震撼。

神農氏就是炎帝,他老人家在這裡嘗百草搭架採藥,也可說是中醫的始祖。我們常說「炎黃子孫」指的就是炎帝跟黃帝的後代,今天來拜見炎帝老祖宗也算尋根之旅。

兩日豐富的行程匆匆而過,第三天我們要離開神農架,前往宜昌長江三峽,這又是另一段精彩的旅遊故事,旅行湖北未完待續。

雄獅旅遊:https://www.liontravel.com/

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel