2019年瑞士旅遊新鮮事 找尋阿爾卑斯山的極致魅力

迎接2019,相信許多人已經在籌劃未來一年的旅遊,瑞士是世界公園,阿爾卑斯山脈的主體,湖光山色,山光水影,是世界風景最美麗、最精緻的國度之一,瑞士也和冰島、挪威、瑞典、丹麥等北歐國家相同,生活物價旅遊費用極高,在西歐的旅遊行程中,瑞士停留越久,團費就越高。

Gornergrat日出列車
馬特宏峰的百萬黃金日出,是每個到瑞士策馬特旅遊的人夢寐以求的奇景,一般人只能在策馬特的市區,找個好角度,等待大自然的神蹟。身為台灣瑞士深度旅遊先鋒的泰永旅行社,突破萬難,於今年的7月、8月天氣許可時,特別安排力菲爾湖日出列車,清晨搭乘專車,抵達Rotenboden,下車步行到利菲爾湖,等候日出,當朝陽親吻到馬特洪峰時,會發現鐵漢也有臉紅的時候,而且日出奇景,倒影在湖面上,是許多人一生中最夢幻的時刻,比極光還要幸福,比曇花還要難得,不需要住海拔3100,不需要忍受高山症困擾,輕輕鬆鬆,看完日出後,前往Gornergrat享用早餐,拿起咖啡,跟馬特洪峰乾杯。下山時來一趟高山健行,清風徐徐,花草扶疏,是最暢意的人生享受。

冰河列車尊爵艙 Excellence Class
2019瑞士有什麼新的項目呢?首先是冰河列車公司(Glacier Express)推出全新的車廂,名稱是Excellence Class尊爵艙,每天只有一節車廂20個位子,所有位子都靠窗,從聖模里茲和策馬特開出,包含紅地毯迎賓、車上飲料供應、五道式餐食供應,以及專屬的管家服務,尊榮極致,當然費用也非常尊貴,頭等艙火車票價是269瑞郎,折合台幣約8300元,再加上訂位費是420瑞郎,約台幣13000元,這趟火車的費用高達新台幣21300元,是最高貴的瑞士慢哲學。泰永旅行社2019年獨家安排3團,出發日期是:7/14、8/11、9/22。

生意好到老闆不幹了 Ebenalp
記得2018年有個新聞是瑞士有個餐廳,因為生意太好,所以老闆不幹了。這在台灣是天方夜譚,在瑞士卻是真實的故事。依本立(Ebenalp)被國家地理雜誌出版的「一生必遊的225夢幻之旅」封面照片,垂直陡峭的山壁上」鑲嵌一棟木質的房舍,那種出塵淡然的氛圍,散發出遺世獨立、傲視天地的氣息,闢一方清靜美,尋一隅居心地,2019瑞士深度旅遊,泰永旅行社獨家安排依本立,是個絕不容錯過的瑞士仙境。

 

徐尼格平台Schynige Platte
詹宏志先生在旅行與讀書中提到:有一次,在瑞士旅行來到因特拉肯(Interlaken )時,我被隨身攜帶的旅行指南書中的一段話吸引著了,它說:「全瑞士最美麗的景致出現在少女峰區域,人們的注意力太常聚集在閃閃發光的皓首雪峰,但鄰近山丘與溪谷以綠色、棕色、金色交織而成的景色其實更為美麗……

我讀到這段話停了一下,因為我讀到的「言外之意」是,只知道遊覽少女峰的旅客並非真的「行家」,懂得在「鄰近山丘與溪谷」尋求旅遊目的地的人才真正懂得這個區域的隱藏之美。怎麼辦?現在我可躊躇了。

我趕緊在書中繼續尋找「鄰近山丘與溪谷」的資料,發現了一段語焉不詳的話,它說:「在那裡可以搭乘齒軌火車直上標高2001 米的施尼格普拉特(Schynige Platte),此處景觀開闊,是遠眺三高峰最佳觀賞點,並有一所種植五百多種花草的高地植物園。」

這裡所說的施尼格普拉特,就是發哥口中的徐尼格平台,相信台灣的旅遊同業,沒幾人去過,更不要說是遊客,徐尼格平台有如未琢磨的璞玉,靜靜地守候在瑞士少女峰地區,等待真正的行家探訪。

站在Wilderswil的火車站,就可以嗅出濃濃的古早味,126年的木質車廂,不是仿古,而是真正的骨董,年邁的牽引器火車頭,如老驥伏櫪般,帶著遊客,緩緩登高,沿途花木扶疏,布里恩茲湖和圖恩湖在兩旁守護著茵特拉根,高處望去,有如上帝湛藍的雙眼,微風輕送,花香撲鼻,50分鐘的車程,彷彿是回到十九世紀末的美好年華。

抵達2000公尺左右的終點站,下車耳邊就傳來低沉悠揚的號角聲,撲鼻的花香,從植物園裡飄來,藍藍的天空,白色的山嵐,原來少女峰、僧侶峰和艾格峰三峰一線的美照,都是從徐尼格平台拍的啊!走進阿爾卑斯植物園,住值超過650種的花卉植物,雖然不認識這些花花草草,但是它們都以最美的姿態迎人,花枝招展,迎風搖曳,千嬌百媚,萬紫千紅,找個椅子坐下,欣賞風起,聽花開的聲音,和煦的陽光,灑落在青山中,天地寂靜,唯心唯我。

這裡還有許多健行步道,沿著指標,漫步漫遊,欣賞壯麗的景觀,還有許多超大號的相框架,都是最佳的取景點,也是寧靜的心靈綠洲,就如詹宏志先生所言,這裡是真正行家才懂得「隱藏之美」。2019年泰永獨家安排。

瑞士火車周遊券Swiss Travel Pass
許多到瑞士旅遊的貴賓都知道,瑞士火車周遊券不只是火車票,湖上公共船舶的船票,也適用於市區公車、輕軌電車,也是博物館通行證,更是折扣票券,是自助旅遊背包客的好朋友,包山包海,非常方便,但是年年漲價,2019年的票價漲幅大約5%,連續15天頭等艙漲幅更高達6%,這是因為瑞士的工資每年都會調漲,物價也會調整。2019年也有一些新的規則,持瑞士火車周遊券,可以免費搭乘全世界第一條齒軌登山鐵路,造訪瑞吉山(Mt. Rigi)、石丹峰(Stanserhorn)、雪朗峰(Schilthorn)在2018年都可以免費造訪,其他的登山火車、登山纜車享有折扣。

泰永旅行社   楊振發  0928626421

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel