日本│九州 天草單車之旅 如歐洲童話小鎮的崎津聚落 絕景夕陽

走入有如歐洲童話故事小鎮的崎津聚落,欣賞天草夕陽八景、牛深公園深秋楓紅相伴,九州地區北薩─天草的單車之旅,是入門單車族很值得一試的路線,超級新手如我,過程中僅有領騎帶騎的些微山路感到吃力,但仍然順利完成,且沿途欣賞到的風景令我回味無窮。

我們在第二天的下午離開擁有西伯利亞群鶴聚集的鹿兒島出水市,前往長島蔵之元港搭遊船。不到半小時就抵達位於熊本縣天草的牛深港。在天草無論是夕陽八景、崎津聚落或是富岡城,都是我相當期待的景色。

牛深港旁就是熊本最長的牛深海雅大橋,總長有883公尺,是由一名義大利建築師設計的,橋墩的線條融合在地自然景觀,是當地的地標景觀。雖然沒有空拍機,但稍晚登上遠見山公園時,捕捉到高處往下拍的夜景,點燈的橋墩顯露出的線條和建築呼應,果然名不虛傳。

天色漸晚,在地導遊決定先帶我們前往牛深公園,接著再以天草夕陽八景之一的遠見山公園昨為當日美好結尾。意料之外,我們在牛深公園拍到美麗的楓葉景色,整個牛深公園只有我們這群遊客,我很喜歡這種幽幽靜靜的氛圍,不知不覺拍了好久。

雖然當日天氣不佳、拍到夕陽的機率很低,但愛好攝影的我們仍想前往有遠見山碰碰運氣,於是趕緊再驅車前往高處等待。雖然沒有捕捉到夕陽,但山林裡鬱鬱蒼蒼的晚霞,仍舊迷人。其實遠見山還以水仙花聞名,不過季節不對,大片的水仙花海,也只能暫以想像代替了。

第三天亦是一整天的騎乘,我非常興奮,因為事前在網路上搜尋過崎津聚落,印象中那海灣的顏色是柔和的綠,岸邊成排的日式傳統矮建築和崎津教堂相依偎,好似歐洲童話小城。2018年6月,崎津聚落以「長崎與天草地方隱性天主教相關遺產」被列為世界文化遺產,原來天主教在1542年傳入日本,天草是日本第一個接觸到西方天主教的地區,因此當時在天草尤以崎津有相當多人信奉天主教。

在17~19世紀期間日本的江戶時期,禁止民眾信奉天主教,甚至打壓傳教士及信徒,許多人因此殉教。在長崎縣及熊本縣的天草教徒只好轉為暗中潛伏的方式,甚至利用貝殼裡刻下暗號,作為傳教語言。這些當時他們秘密信仰的相關文物及景點被保存下來,造就當地相當特殊的宗教信仰文化,直到明治時期,天主教禁令解除後大舉興建天主教堂。

目前的崎津天主教堂是由長崎建築大師鐵川與助設計的一座哥德式教堂,自明治時期已經歷3次改建,由於坐落在海岸線旁,崎津天主教堂還有「海之天主堂」的美名,尤其教堂上的聖母瑪利亞雕像,與海景相伴,給人聖潔莊嚴的感受。

在崎津聚落山坡上同樣有神社、有鳥居,在這裡我找到不可思議的祥和。走上階梯通過鳥居時,碰巧有一位老先生正低頭專心素描崎津之美。從鳥居內眺望聚落,鳥居剛好框住天主教堂的屋頂,這是經過2百多年時光換來的宗教和平,身在現代的我們,更該心懷感激。

揮別美好的崎津聚落後,領騎帶我們前往前往山上的十三佛公園。這段路大概是此單車路線最艱難的路段,我墊底脫隊,但是還是奮力的騎上山,抵達時廣闊的海景立刻讓我忘卻方才的疲憊,看看我們在瞭望台的跳躍照就可以理解。

在用完午飯後,我們單車前往下田溫泉泡足湯,立刻舒緩雙腳的痠痛,真心覺得這樣的安排超級貼心。來到天草,富岡城是必登之處,富岡城建造於1605年,在這裡可眺望富岡漁港和巴灣,現在的城裡有一處遊客中心,詳述介紹了天草的自然景觀和旅遊資源。

最後我們以與美到不行的夕陽絕景畫下當日句點,一解前一天沒看到夕陽的鬱悶。其實天草擁有的文化歷史背景和豐厚的天然資源,是相當適合旅遊的地區,現在當地野積極的向台灣推廣觀光,特別是來一趟單車之旅,如同我們。美麗的崎津聚落和天草絕美的夕陽,成為此行最難忘的美好,真心推薦。

天草單車路線地圖下載

北薩、天草公路單車之旅參考路線

1. 台北→福岡→博多→出水駅(租車、換裝,展開單車之旅)→箱崎八幡神社→出水市鶴觀察中心→宿 出水市桃晃飯店

2. 出水市→麓武家屋敷群→黑之瀬戸大橋→大橋食堂午餐→黑之瀬戸だんだん市場→長崎鼻燈塔公園→藏之元港→牛深港→牛深南風大橋→牛深公園→遠見山→晚餐→牛深南風節

3. 大學館→崎津集落→十三佛公園→鬼之浦 天草BLUE GARDEN午餐 → 下田溫泉→富岡城→鬼池港→宿 天草PLAZA

4. 本渡巴士中心→天草巡迴觀光巴士→賞海豚→天草空港→福岡→台北

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel